GerÀteturnen auf höchstem Niveau in Wettingen

• 22. November 2021

• Marc Frey

• Janis Fasser

Endlich wieder Wettkampf-Feeling – endlich wieder ein GerĂ€teturn-Wettkampf auf nationaler Ebene. In Wettingen fand am 20./21. November 2021 die «STV-Team-Challenge GerĂ€teturnen» statt.

Alle drei Schweizer Meisterschaften GerÀteturnen 2021 mussten aufgrund der aktuellen Lage abgesagt werden. Erfreulicherweise hat sich der STV Wettingen bereit erklÀrt, einen nationalen Ersatzwettkampf zu organisieren. Rund 360 Turnerinnen und Turner in 72 Teams trafen sich am Wochenende vom 20./21. November 2021 zur «STV-Team-Challenge GerÀteturnen» in der Sporthalle TÀgerhard in Wettingen.

1x Jura, 2x Aargau, 1x Appenzell

Jedes fĂŒnfköpfige Kantonal-Team – bestehend aus je ein bis zwei Turnern und drei bis vier Turnerinnen der Kategorien K5, K6, K7 und KD/H – bestritt einen Vierkampf. Dabei flossen die jeweils vier besten Noten pro GerĂ€t in die Mannschaftswertung ein.

Wie die Rangliste zeigt, wurde es bei manchen Kategorien Ă€usserst spannend, wenn es um die Medaillenvergabe ging. Den Heimvorteil optimal nutzen konnten die Teams aus dem Aargau. Gleich vier Medaillen – davon zwei Mal in Gold – blieben im Austragungskanton. Den obersten Podestplatz in der Kategorie A holte sich das Team Jura. Sie verwiesen die Mannschaften aus dem Aargau und aus der Waadt mit der Höchstnote von 151,93 Punkten auf die PlĂ€tze 2 und 3. Die Goldmedaille in der Kategorie C sicherte sich das Team aus Appenzell.

Die PodestplÀtze

Kategorie A

1. Jura (151,93)
    Janis Fasser, Flavie Beuchat, Chloé Wermeille, Cléa Chételat, Elina Burkhalter
  2. Aargau (150,65)
    Simon MĂŒller, Sina Stocker, Noel Keusch, Alexandra Egger, Stefanie Fretz
  3. Waadt (150,45)
    Nathan Alois Bösiger, Justin Delay, Jessica Rullo, Larissa Claret, Katia Porchet

Kategorie B

1. Aargau (148,00)
    Cyrill Hui, Severin Ender, Nathalie Furter, Olivia Bösch, Valentina Hediger
  2. St. Gallen (147,55)
    Pascal Landolt, Lyn Wirth, CĂ©line Leber, CĂ©line Lanter, Kyra Bruggmann
  3. Bern (147,45)
    Christian Wirth, David LĂŒdi, Anja Thöni, Nora Kernen, Livia Pauli

Kategorie C

1. Appenzell (148,20)
    Norina Imhoof, Cristina Dörig, Gian Breitenmoser, Selina Schacht, Lea ThĂŒrlemann
  2. ZĂŒrich (148,03)
    Tim Harder, Dominik Dobmann, Lea Hodel, Ladina Kropf, Jael RĂŒdisĂŒhli
  3. Aargau (147,80)
    Marc Hutter, Lina Ottlik, Linda Seiler, Sereina Uehli, Jonas Schmidli

Kategorie D

1. Aargau (148,80)
    Robin MÀrki, Janik StrÀssler, Noemi Hauenstein, Jael Willisegger, Jasmin Faes
  2. St. Gallen (147,30)
    Yasha Heller, Andrin BĂŒsch, Samara Schlanser, Shanna Fröhlich, Ariane Fröhlich
  3. Bern (147,25)
    Nick Oppliger, Angelina Gerber, Julia Jenzer, Klara Kernen, Sabrina De Lorenzo

Die als Mixed-Team ausgetragene «STV-Team-Challenge GerĂ€teturnen» kam Ă€usserst gut an. So verfolgten jeweils knapp 600 Personen die WettkĂ€mpfe in der stimmungsgeladenen Sporthalle TĂ€gerhard. Auch OK-PrĂ€sident Mathias Baumann zeigt sich zufrieden: «Das Publikum in der Halle hat fĂŒr eine grossartige Stimmung gesorgt und wir haben von vielen Turnerinnen und Turnern gehört, dass sie es richtig geniessen konnten, vor solch einem Publikum turnen zu dĂŒrfen».