Fit & gesund

Unsere über 3000 Turnvereine nehmen nicht nur an Wettkämpfen teil, sondern bieten vor allem auch eine grosse Vielfalt von Aktivitäten und Trainings, mit dem Fokus auf Spass, Gesundheit und Fitness, an. Turnerinnen und Turner jeden Alters finden in den Schweizer Turnvereinen unzählige Sportangebote, um fit zu werden und gesund zu bleiben.

Motivierte und gut ausgebildete Leitende
Für ein spannendes und qualitativ hochstehendes Training sorgen die vielen motivierten und ausgebildeten Leiterinnen und Leiter unserer Vereine. Ergänzend zu den Ausbildungen von Jugend+Sport (J+S) und Erwachsenensport (esa) organisiert der Schweizerische Turnverband eigene Aus- und Weiterbildungsangebote im Bereich Gesundheit- und Fitnesssport, wie zum Beispiel:

• Zertifikatskurse: «STV-Rückentrainer Instructor» und «STV-AROHA® Trainer»
  • Gym’n’Move – der etwas andere Sport- und Ausbildungsevent
  • Workshops und Kurse in Themen wie z. B. Faszientraininig oder Beckenbodentraining

Trainings- und Bewegungsprogramme

Der STV stellt seinen Turnvereinen und dessen Leiterinnen und Leitern mit Winterfit, Coop Mukihit, Kituhit und Jugihit verschiedene Trainings- und Bewegungsprogramme zur Verfügung. Fixfertige, aufeinander aufbauende Trainingslektionen können in einem Download-Portal heruntergeladen werden.

Winterfit

Winterfit Training

Klassisch und bewährt – Das perfekte Training für Kraft, Koordination und Beweglichkeit, in 3 verschiedenen Schwierigkeitsstufen.

Winterfit Cross

Athletisch, kräftig und ausdauernd – Erlebe deine persönlichen Grenzen mit hochpulsigem und maximalbelastenden Variantentraining.

Winterfit Dance

Modern, harmonisch und rhythmisch – trainiere mit Choreografien in verschiedenen Musik- und Tanzstilen deine Kraft, Stabilität und Koordination.

Winterfit Games

Schnell, agil und flink – Mit der Kombination aus Technik, Spiel und gezieltem Aufbau kommst du spielerisch zu neuen Bewegungserfolgen.

Nachwuchs-Hits

Coop Mukihit

Das bärenstarke Muki-Programm – inkl. vielseitig einsetzbarem Lektionsmaterial für die Leiter und attraktive Goodies für die Kinder.

Kituhit

Kleine Wettkämpfe in Form von Stafetten und Gruppenspielen stehen im Kituhit 2018/2019 im Mittelpunkt.

Jugihit

Der schlaue Fuchs probiert im Jugihit spannende Bewegungsvariationen aus Geräteturnen, Gymnastik, Leichtathletik und Nationalturnen.

Kurse & Ausbildung

Gym’n’Move Aarau

Stelle aus 120 attraktiven Lektionen dein individuelles Programm für den 9./10. März 2019 zusammen.

Rückengymnastik

Jetzt anmelden für den nächsten STV-Rückengymnastik Instruktor Grundkurs.

AROHA®

Lass dich zum jetzt zum zertifizierten STV-AROHA® Trainer ausbilden.

Für unsere Jüngsten

Jugendriege

Die Jugi- und Mädchenriege bewegt und macht Spass – mit vielfältigen Angeboten wie Geräteturnen, Gymnastik, Spiele oder Leichtathletik.

Muki-Turnen (3-5 Jahre)

Eltern erleben mit ihren Kindern gemeinsame die Freude an der Bewegung.

Kitu (5-7 Jahre)

Im Kinderturnen wird spielerisch und ganzheitlich die Lust auf Sport geweckt.

Kurse «Gesundheit & Bewegung»

Main Partner