Kleine Helfer im Vereinsalltag

• 27. Mai 2021

• Marc Frey

• pixabay.com

Das digitale Zeitalter macht auch vor dem Turnsport nicht halt. Die kleinen digitalen «Helfer im Taschenformat» motivieren, organisieren und unterstĂŒtzen den Turnalltag oder vermitteln spielerisch wichtige Informationen.

– Anzeige –

Beinahe jede Turnerin und jeder Turner hat eins: Ein Smartphone. Mit den entsprechenden Applikationen / Apps lĂ€sst sich auch im Turnsport so einiges aus den digitalen GerĂ€ten herauskitzeln. GYMlive hat ein paar Apps fĂŒr die Optimierung des Turnalltags zusammengetragen.

Apps fĂŒr Turnerinnen und Turner

Freeletics

Fitness Workouts

Ob als Neuling oder bereits durchtrainierte Athlet/in – die Workouts mit Video-Anleitungen fordern richtig heraus. Mit mehr als 700 Variationen von Workouts, Übungen und Runs ist das Angebot so gross, dass jede Sportlerin und jeder Sportler etwas findet.

Runtime

LĂ€uft nur, wenn du rennst.

Der Running-Podcast schlechthin. Denn er lÀuft nur, wenn du rennst. So wird jede Folge zum Training. Runtime besteht aus spannenden Podcastfolgen mit Marathon-Europameister Viktor Röthlin und Runner und Moderator Marc JÀggi. In jeder Folge geht es um ein anderes Running-Thema.

Kitu-App

Gemeinsam spielen und bewegen

Die Kitu-App bringt Spass, Spiel und Bewegung fĂŒr die ganze Familie und stellt all deine Muskeln auf die Probe. Beim gemeinsamen Spielen kommen auch die Lachmuskeln nicht zu kurz.

Runkeeper

GPS-Lauf-Tracker

Erreiche deine Laufziele. Tracke deine Trainings, lege messbare Ziele fest und verfolge deine Fortschritte im Laufe der Zeit. Ganz gleich, ob du gerade erst mit dem Laufen anfĂ€ngst, fĂŒr einen Wettkampf trainierst oder versuchst, eine neue persönliche Bestzeit aufzustellen.

Seven

7 Minuten Training

Mit personalisierten TrainingsplĂ€nen sorgt Seven dafĂŒr, dass Sportlerinnen und Sportler das Maximum aus ihrem Training herausholen können. Trainiere ganz ohne GerĂ€te, wo und wann immer du möchtest und lass das Training zur Gewohnheit werden – mit tĂ€glichen Trainings-Challenges.

Daily Yoga

Yoga for Everyone

Zahlreiche Klassen – genau passend zu deinem persönlichen Ziel. «Daily Yoga» bietet mehr als 500 Haltungen, mehr als 70 Yogaprogramme, mehr als 500 Yoga-, Pilates- und Meditationslektionen.

Apps fĂŒr Leiterinnen und Leiter

Get Set

Train Smarter

Die App fĂŒr cleveres Warm-up! Get Set wurde entwickelt, um Sportverletzungen vorzubeugen. Alle Übungen werden mit Hilfe von Videos vorgestellt und durch kurze Beschreibungen unterstĂŒtzt, welche die korrekte AusfĂŒhrung erklĂ€ren.

Seconds Interval Timer

Timer fĂŒr HIIT-, Circuit- und Tabata-Training

Seconds ist ein erweiterter Intervall-Timer fĂŒr HIIT-, Circuit- und Tabata-Training. VerknĂŒpfe deine Intervalle mit Musik, bestimme die Trainings- und Erholungszeit und greife auf deine eigene Playlist zurĂŒck.

retteMi.ch

Die schweizerische Notruf-App

UnfĂ€lle können passieren. Mit der Notruf-App retteMi.ch kannst du die Notruf-Nummern 117, 118, 144 und 112 anrufen. Die App ĂŒbermittelt dabei auch GPS-Koordinaten, damit die Hilfe schneller ankommt.

Spirit of Sport Challenge

Spiele fĂŒr einen unterhaltsamen Einsatz in den Trainings

Auf der App «Spirit of Sport Challenge» sind attraktive Spiele zu finden, welche die olympischen Werte, die Ethik-Charta von Swiss Olympic und die PrĂ€vention mit «cool and clean» in spielerischer Form erlebbar machen. Die einzelnen Spiele eignen sich fĂŒr einen unterhaltsamen Einsatz in den Trainings und Trainingslagern.

Coachseye

Video Analyse

Nimm eine Übung in Aktion auf, bewerte die Technik und AusfĂŒhrung direkt vor Ort und hilf deinen Kolleginnen und Kollegen sofort mit Korrekturen. «Coach's Eye» ist eine wirkungsvolle Methode, um Form, Technik und AusfĂŒhrung in kĂŒrzester Zeit zu perfektionieren.

SprintTimer

Zielfoto

Fotofinish wie bei den olympischen Spielen. Mit der «SprintTimer»-App erstellst du spielend einfach deinen eigenen Zielfilm. Starte die Uhr, richte die Kamera auf die Ziellinie und lass den Rest die App erledigen.

Apps fĂŒr Vorstandsmitglieder

Slack

Eine bessere Form der Kommunikation

Slack bringt die Kommunikation und Zusammenarbeit deines Teams an einem Ort zusammen, damit ihr eure Arbeit effektiver erledigen könnt. Hake deine To-do-Liste ab und treibe deine Projekte voran, indem du die richtigen Leute, Unterhaltungen, Tools und Informationen, in Slack miteinander verbindest.

Trello.com

Organisiere alles.

«Trello» hilft dir und deinem Vorstands- und Trainerteam Projekte voranzutreiben. Trello bietet jedem Team die Möglichkeit, Workflows fĂŒr nahezu alle Gegebenheiten einzurichten und anzupassen.

Sportmember

Deine Team App

Die App fĂŒr Kommunikation, Planung und Verwaltung in eurem Verein. Egal ob Mitglied, Elternteil, Trainer oder Vereinsvorstand: Jeder hat sein eigenes Login und kann genau auf die Inhalte zugreifen, die fĂŒr ihn relevant sind. Optimal fĂŒr Leitende, um Trainings zu planen und fĂŒr Mitglieder, um sich an- oder abzumelden.

beunity.io

Zusammen Clever

«beUnity» ist der digitale Treffpunkt fĂŒr dich und deinen Verein oder Verband. Mitglieder erhalten wichtige Informationen, können ihre Meinung einbringen und Veranstaltungen besser planen – und das alles in einer eigenen Vereins- oder Verbands-App.

STV-Contest 2.0

Auch der STV wird immer digitaler. Das nĂ€chste grosse Projekt betrifft die digitalen Prozesse fĂŒr Vereine und Richter auf dem Wettkampfplatz. Bis zum Eidgenössischen Turnfest 2025 soll sĂ€mtliches wettkampfbezogenes Papier auf dem TurnfestgelĂ€nde durch eine digitale Version ersetzt werden.

Schwarmwissen: Welche Apps sind bei euch im Einsatz?

Wir sind gespannt, welche Apps bei dir und deinem Verein im Einsatz sind.