Gymotion 2025 lanciert das ETF-Jahr in Lausanne

• 1. MĂ€rz 2024

• Thomas Ditzler

• Stephan Boegli

Am Samstag, 11. Januar 2025 heisst es wieder «It’s Gymotion Time». Erstmals findet die spektakulĂ€re Turnshow des Schweizerischen Turnverbandes in der Westschweiz, in der Olympischen Hauptstadt Lausanne, statt. Zum Start ins ETF-Jahr werden sich die besten Turnvereine des Landes in der «Vaudoise arĂ©na» prĂ€sentieren. Tickets fĂŒr die Gymotion 2025 sind ab sofort und ab 49 Franken erhĂ€ltlich. FrĂŒhbuchende erwartet zudem ein Early-Bird-Rabatt von 20 Prozent.

– Anzeige –

«Ensemble» – so lautet nicht nur das Motto des Eidgenössischen Turnfestes Lausanne 2025 (ETF Lausanne 2025), sondern auch jenes der Gymotion 2025. Die grösste Turnshow der Schweiz sorgt am Samstag, 11. Januar 2025 fĂŒr eine Premiere. Zum ersten Mal ĂŒberhaupt gastiert die Gymotion in der Westschweiz, genauer gesagt in der «Vaudoise arĂ©na» im Herzen der Olympischen Hauptstadt. Gemeinsam mit den besten Turnvereinen des Landes wird dieses aussergewöhnliche Spektakel den Auftakt zu einem ereignisreichen Turnjahr 2025 am Ufer des Genfersees bilden, dessen Höhepunkt das ETF Lausanne vom 12. bis 22. Juni 2025 sein wird.

«Der Entscheid, die Gymotion in Lausanne und damit erstmals in der Romandie durchzufĂŒhren, ist auch Seitens des Schweizerischen Turnverbandes ein Zeichen, dem Turnsport in der Westschweiz weitere Gewichtung zu schenken. Erst recht im ETF-Jahr 2025», sagt STV-ZentralprĂ€sident Fabio Corti.

Das Jahr 2025 im Zeichen des Turnens

«Die Stadt Lausanne, die Olympische Hauptstadt, freut sich, als erste Stadt in der Romandie Gastgeberin der Gymotion zu sein. Eine wunderbare Möglichkeit, das Jahr 2025 im Zeichen des Turnens zu lancieren. Zusammen mit dem Eidgenössischen Turnfest im Juni wird dies eine Gelegenheit sein, mit der gesamten Bevölkerung die VitalitĂ€t und Dynamik dieser Sportart zu feiern, die fĂŒr alle zugĂ€nglich ist», sagt Émilie Moeschler, StadtrĂ€tin, Vorsteherin der Direktion fĂŒr Sport und sozialen Zusammenhalt und VizeprĂ€sidentin des ETF Lausanne 2025. Es erfĂŒlle sie mit Stolz, dass die Stadt Lausanne gemeinsam mit dem STV, GymVaud und dem Organisationskomitee des ETF 2025 die Gymotion 2025 prĂ€sentieren darf.

Die Westschweiz kommt damit rund ein halbes Jahr vor dem grössten Breitensportanlass der Schweiz ein erstes Mal in den Genuss eines turnerisch hochstehenden Leckerbissens. Entsprechend gross ist auch die Freude in der Region Lausanne ĂŒber diese Kombination von Gymotion und Eidgenössischem Turnfest. «Die Gymotion in Lausanne ist eine wunderbare Möglichkeit, das Turnjahr zu lancieren, das mit dem Eidgenössischen Turnfest im Sommer fortgesetzt wird», sagt GaĂ«l Lasserre, GeschĂ€ftsfĂŒhrer vom ETF Lausanne 2025. Und fĂŒgt an: «Wir freuen uns, Teil der Zusammenarbeit zwischen dem STV, der Stadt Lausanne und GymVaud zu sein, um die erste Gymotion in der Romandie auf die Beine zu stellen.»

Erfreut zeigt sich auch GymVaud-PrĂ€sident Benjamin Payot: «Die Turnshow des grössten Sportverbandes der Schweiz in unserem Kanton ausrichten zu können ist eine grossartige Gelegenheit fĂŒr das Turnen im Kanton Waadt, um sein Talent, seinen Reichtum und seine Vielfalt unter Beweis zu stellen. Es ist eine Belohnung fĂŒr all die Arbeit, die in unseren Vereinen seit vielen Jahren ĂŒberwiegend ehrenamtlich geleistet wird.»

Rund 15 Vereine aus der ganzen Schweiz werden zu Live-Musik das Publikum am Samstag, 11. Januar 2025, zu begeistern wissen. Tickets fĂŒr die beiden Gymotion-Shows um 13.30 Uhr und 19 Uhr sind ab sofort bei Ticketcorner erhĂ€ltlich. PĂŒnktlich zum Vorverkaufsstart vom Freitag, 1. MĂ€rz 2024 können die Turn-Fans auch von einem 20 Prozent Early-Bird-Rabatt auf ausgewĂ€hlten Kategorien profitieren. Mit der Gymotion lĂ€sst sich somit das einzigartige Turnjahr 2025 perfekt einlĂ€uten und sich so bereits im Januar 2025 in ETF-Stimmung zu bringen.

Über die Gymotion

Die Gymotion ist eine Veranstaltung des Schweizerischen Turnverbandes (STV) und die grösste Turnshow der Schweiz. Dabei zeigen Turnvereine aus der ganzen Schweiz hochstehende turnerische Darbietungen zu moderner Live-Musik. Die Gymotion 2023 im Hallenstadion ZĂŒrich verzeichnete circa 400 Turnende aus 16 Vereinen und rund 13'500 Zuschauerinnen und Zuschauer. Die nĂ€chste Gymotion findet am 11. Januar 2025 in der «Vaudoise arĂ©na» in Lausanne statt. Der STV organisiert diese gemeinsam mit der Stadt Lausanne, dem Organisationskomitee des Eidgenössischen Turnfests Lausanne 2025 und GymVaud.

Platin Partner

Gold Partner