Turnen Kinder

Über 180'000 Kinder und Jugendliche bewegen sich jede Woche in den Riegen der STV-Turnvereine. Unsere Vereine bieten vielfältige Sportangebote für Kinder- und Jugendliche im Alter von 3 bis 17 Jahre an. Sie wecken und fördern die Freude an der Bewegung und am Sport und ermöglichen spannende, gemeinsame Erlebnisse mit gleichaltrigen Kindern.

Im Nachwuchsbereich gibt es drei verschiedene Angebote: Das Muki-Turnen (3–5 Jahre), das Kinderturnen (5–7 Jahre) und die Jugend-/Mädchenriege (7–16 Jahre). Im Muki- und Kinderturnen lernen die Kinder auf spielerische Weise die verschiedenen Turnsportarten kennen. Durch gemeinsame Rituale und Erfahrungen in der Gruppe erwerben sie wichtige Sozialkompetenzen und finden neue Freundinnen und Freunde. Im Jugendriegen-Alter gibt es in den Schweizer Turnvereinen einerseits Trainingsangebote, die polysportiv ausgerichtet ist. Andererseits bieten Turnvereine auch Trainingsangebote an, in welchen sich die Jugendlichen auf einzelne Sportarten spezialisieren können und die wettkampforientiert sind.

Muki-Turnen

3–5 Jahre

Im Muki-Turnen können Kinder zusammen mit einem Elternteil oder mit einer anderen erwachsenen Bezugsperson ihren natürlichen Bewegungsdrang ausleben.

5–7 Jahre

Dank dem Kinderturnen spielerisch die Freude an der Bewegung entdecken und mit gleichaltrigen Kindern spannende, sportliche Abenteuer erleben.

Jugend/-Mädchenriege

7–16 Jahre

Egal ob polysportiv und als Freizeit-Sport oder wettkampforientiert in einer einzelnen Sportart – Die Jugi macht Spass und man findet Freunde fürs Leben.

Jugendlager

Während einer Woche erleben die Teilnehmenden dabei ein abwechslungsreiches und forderndes Angebot in ihrer Kernsportart, aber auch bei Ausgleich- und Freizeitaktivitäten.

Nachwuchs-Hits

Coop Mukihit

Das bärenstarke Muki-Programm – inkl. vielseitig einsetzbarem Lektionsmaterial für die Leiter und attraktive Goodies für die Kinder.

Kituhit

Kleine Wettkämpfe in Form von Stafetten und Gruppenspielen stehen im Kituhit 2018/2019 im Mittelpunkt.

Jugihit

Der schlaue Fuchs probiert im Jugihit spannende Bewegungsvariationen aus Geräteturnen, Gymnastik, Leichtathletik und Nationalturnen.

ETF 2019

Kitu am ETF 2019

Mit der Kitu-Gruppe an die Schlussfeier des Eidgenössischen Turnfestes.

Muki am ETF 2019

Die jüngsten ganz gross an der Schlussfeier des ETF 2019 in Aarau.

Main Partner