• 3 septembre 2023

• Thomas Ditzler

• Lino Neeser

• Luca Giubellini remporte quatre médailles lors des finales par engin.

La deuxième journée de compétition des CS de gymnastique artistique à Glaris a été entièrement consacrée aux finales par engin. Noe Seifert (Satus ORO), Luca Giubellini (FSG Eien-Kleindöttingen) et Lena Bickel (SFG Morbio Inferiore) sont les grands vainqueurs des finales par engin du dimanche 3 septembre 2023. En revanche, celles-ci se sont terminées prématurément pour Benjamin Gischard, qui n'a pas pu poursuivre sa compétition après son passage aux anneaux.

– Publicité –

Finales par engin des gymnastes féminines

Saut

Lors de la finale féminine au saut du dimanche 3 septembre 2023 à la Buchholzhalle de Glaris, Lou-Anne Citherlet (gymnastes à l'artistique de Neerach) et Alessia Anderes (Turnfabrik Frauenfeld), deux athlètes issues du cadre national élargi, ont terminé aux premières places. Citherlet a obtenu les meilleures notes avec ses deux sauts (12,650 et 12,600) et a décroché sa première médaille d'or avec un total de 12,625 points pour sa première participation à un CS au niveau élite. Avec 12,000 points, Anderes, qui participait également pour la première fois chez les élites, a remporté la médaille d'argent derrière la Zurichoise. La médaille de bronze est revenue à Céline Sidler (DTV Küssnacht), une gymnaste à l'artistique de niveau amateur. Samedi soir, elle avait déjà remporté la médaille d'or du concours général amateur. Avec 11,725 points, la gymnaste de Küssnacht a donc réussi à se hisser sur le podium de cette finale par engin.

Barres asymétriques

Aux barres asymétriques, Anny Wu (DTV Obersiggenthal) a décroché son premier titre aux engins. L'Argovienne a été la première à s'élancer à cet engin et, avec ses 12,650 points, a établi une marque que les cinq autres gymnastes n'ont pas dépassée. La gagnante du concours général Lena Bickel (SFG Morbio Inferiore) a été la plus proche de la marque de Wu. La Tessinoise a obtenu 12,500 points, ce qui lui a permis de décrocher l'argent. Angela Pennisi (GYM Serrières) a décroché le bronze. Avec 12,450 points, la Romande est passée tout près de la médaille d'argent.

Poutre

Chiara Giubellini est la nouvelle championne suisse à la poutre. La gymnaste de la FSG Obersiggenthal a réalisé une performance sûre et fluide à cet engin. Avec 12,450 points, elle a remporté son premier titre au niveau élite. De son côté, Lena Bickel a remporté une nouvelle médaille d'argent aux CS de cette année (11,700), après l'argent aux barres asymétriques. Stefanie Siegenthaler a également réalisé un bon exercice à la poutre jusqu'à la sortie. Mais à ce moment-là, le pied de la gymnaste de la TV-Hinwil a glissé de la poutre et elle a malheureusement chuté à la réception. Les 11,550 points obtenus par Siegenthaler lui ont néanmoins permis d'obtenir la médaille de bronze.

Sol

Lena Bickel a décroché une médaille d'or au sol. La Tessinoise a remporté une troisième médaille à Glaris à cet engin. Avec 12,850 points, elle a réalisé le meilleur exercice au sol et a remporté un titre aux engins en plus de son titre au concours général de samedi. Angela Pennisi a également remporté une autre médaille derrière la Tessinoise. La Neuchâteloise s'est classée deuxième avec 12,450 points. A égalité de points avec Pennisi, Anny Wu a également remporté sa deuxième médaille aux engins.

Après l'or au concours général, Lena Bickel remporte également l'or en finale au sol.
Trois médailles d'argent et une médaille d'or pour Noe Seifert lors des finales par engin.

Finales par engin des gymnastes masculins

Sol

Moreno Kratter (TV Rüti) est le nouveau champion suisse au sol. Le Zurichois s'est distingué par un exercice très fluide et propre, qui lui a valu la note de 14,266. Il s'agit pour lui du deuxième titre de champion suisse aux engins de sa carrière. En 2018, il avait déjà remporté la médaille d'or au sol. Comme il y a cinq ans à Frauenfeld, c'est Noe Seifert (Satus ORO) qui a décroché la médaille d'argent à cet engin, derrière Kratter. Seifert a réalisé un exercice tout aussi propre et a obtenu 14,166 points. Le podium au sol a été complété par Luca Giubellini. L'Argovien a obtenu 13,366 points pour sa prestation. Pour le gymnaste à l'artistique de la FSG Eien-Kleindöttingen, il s'agissait également de sa première médaille suisse à cet engin.

Cheval d'arçons

Après avoir brillé au sol, Luca Giubellini (FSG Eien-Kleindöttingen) s'est également montré très performant lors de sa deuxième finale par engin, au cheval d'arçons. Il est même le seul gymnaste à avoir franchi la barre des 14 à cet engin. Avec 14,033 points, il a clairement remporté le titre de champion au cheval d'arçons. Derrière lui, Noe Seifert (Satus ORO) a pris la deuxième place (13,466) grâce à un exercice très fluide. Tim Randegger a décroché le bronze avec 13,300 points. Pour le gymnaste de la TV-Wädenswil, cette médaille de bronze représente également sa première distinction lors d'une finale par engin aux Championnats suisses.

Anneaux

Noe Seifert a de nouveau défendu son titre dans cette discipline. Après avoir remporté l'or au concours général samedi soir, Noe Seifert s'est adjugé une nouvelle médaille d'or aux anneaux lors des Championnats suisses à Glaris. Comme au concours général, Seifert était déjà champion suisse en titre aux anneaux et a de nouveau réussi à défendre son titre. Avec 13,533 points, il a réussi à devancer ses concurrents. Benjamin Gischard (TV Herzogenbuchsee) a remporté la médaille d'argent avec 12,966 points. Il s’agissait pour lui de sa troisième médaille aux CS à cet engin, après celles de 2014 et 2018. Comme au cheval d'arçons, Tim Randegger a décroché une nouvelle médaille de bronze aux anneaux avec 12,900 points. Il s’est donc hissé une deuxième fois sur la troisième marche du podium à Glaris.

Saut

La médaille d'or en saut est revenue à Luca Murabito, un athlète du cadre national élargi. Le gymnaste de Satus ORO s'est imposé de justesse face à son homonyme Luca Giubellini, avec 13,983 points. Après le bronze au sol et l'or au cheval d’arçons, Giubellini a complété son jeu de médailles dans les finales par engin avec l'argent au saut. L'Argovien a obtenu 13,916 points grâce notamment à un saut Dragulescu. Avec 13,900 points, Florian Langenegger (FSG Schlossrued) a terminé sa compétition à la troisième place.

Barres parallèles

Pour la troisième fois de sa carrière, Christian Baumann a remporté le titre de champion suisse aux barres parallèles après 2015 et 2018. Aucun des six finalistes de 2023 à Glaris n'a fait mieux que l'Argovien de la FSG Lenzburg. Avec 13,833 points, Baumann a remporté le titre devant Luca Giubellini. Avec 13,733 points, Giubellini s’est assuré sa quatrième médaille aux engins lors des Championnats suisses de cette année. Moreno Kratter a décroché la médaille de bronze aux barres parallèles avec 13,600 points.

Barre fixe

La finale de la barre fixe a réservé son lot de sensations fortes et de suspense pour clore les Championnats suisses. Cette finale par engin était d'un niveau très élevé. Le titre ne s'est joué qu'avec le dernier gymnaste, Taha Serhani. Le gymnaste de la TV Hegi a brillé avec son exercice. Avec une note de 14,166, Serhani a non seulement remporté le titre de champion, mais il est aussi le seul à avoir dépassé la barre des 14. Derrière lui, Noe Seifert a démontré ses qualités de gymnaste polyvalent en décrochant l'or aux anneaux, mais aussi une troisième médaille d'argent à Glaris, après le sol et le cheval d’arçons (13,933). Avec 13,433 points, Christian Baumann a également remporté une autre médaille aux engins. Après l'or aux barres parallèles, il a décroché le bronze à la barre fixe.

BENJAMIN GISCHARD DOIT ABANDONNER LA COMPÉTITION

Les finales par engin ont pris fin de manière douloureuse et prématurée pour Benjamin Gischard. Lors de la réception aux anneaux, Benjamin Gischard a ressenti une douleur au genou droit. Le double participant aux Jeux olympiques n’a donc pas pu participer aux autres finales par engin. Les conséquences pour Gischard, notamment en ce qui concerne sa participation aux Championnats du monde à Anvers, seront connues dans les prochains jours, après des examens médicaux complémentaires à ceux qui ont été effectués immédiatement après l'incident.