Déclaration sur la protection des données

Avec la présente Déclaration de protection des données, nous vous informons pourquoi, comment et où nous traitons les données personnelles, en particulier en lien avec notre site internet stv-fsg.ch et notre offre additionnelle. De plus, avec le présent document nous fournissons des informations sur les droits des personnes dont les données sont traitées.

Pour les offres et services individuels ou supplémentaires, des déclarations spéciales, complémentaires ou supplémentaires de protection des données ainsi que d'autres documents juridiques tels que les conditions générales de vente (CGV), les conditions d'utilisation ou les conditions de participation peuvent s'appliquer.

1. Adresses de contact

Est responsable du traitement des données personnelles :

Fédération suisse de gymnastique
Bahnhofstrasse 38
Postfach
5001 Aarau
stvnoSpam@stv-fsg.ch

Le cas échéant, nous vous informerons dès lors que le traitement des données personnelles est confié à d’autres responsables.

2. Traitement des données personnelles

2.1  Concepts

Par données à caractère personnel s’entendent toutes les informations relatives à une personne identifiée ou identifiable. Une personneconcernée est une personne au sujet de laquelle des données à caractère personnel sont traitées. Le traitement comprend tout traitement de données à caractère personnel, quels que soient les moyens et procédures utilisés, notamment le stockage, la divulgation, l'obtention, la collecte, l'effacement, la conservation, la modification, la destruction et l'utilisation de données à caractère personnel.

 
2.2 Bases juridiques

Nous traitons les données personnelles conformément à la législation suisse sur la protection des données, en particulier la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OPD).

2.3 Type, volume et but

Nous traitons les données personnelles qui sont nécessaires pour proposer notre offre de manière permanente, conviviale, sûre et fiable. Ces données personnelles peuvent entrer dans les catégories suivantes : données d'inventaire et de contact, données de navigateur et d'appareil, données de contenu, métadonnées ou données marginales et données d'utilisation, données de localisation, données de vente, de contrat et de paiement.

Nous traitons les données personnelles pour la durée nécessaire à la réalisation des objectifs respectifs ou conformément à la loi. Les données personnelles dont le traitement n'est plus nécessaire seront rendues anonymes ou supprimées. Les personnes dont nous traitons les données ont généralement un droit de suppression.

En principe, nous ne traitons les données à caractère personnel qu'avec le consentement de la personne concernée, sauf si le traitement est autorisé pour d'autres raisons juridiques, par exemple pour exécuter un contrat avec la personne concernée et pour des mesures précontractuelles correspondantes, pour protéger nos intérêts légitimes supérieurs, parce que le traitement est évident d'après les circonstances ou après une information préalable.

Dans ce contexte, nous traitons en particulier les informations qu'une personne concernée nous fournit volontairement et personnellement lorsqu'elle nous contacte - par exemple, par lettre, courrier électronique, formulaire de contact, médias sociaux ou téléphone - ou lorsqu'elle s'inscrit pour un compte d'utilisateur. Nous pouvons stocker ces informations, par exemple, dans un carnet d'adresses ou avec des aides comparables. Si vous nous transmettez des données personnelles par l'intermédiaire de tiers, vous êtes tenu de garantir la protection des données vis-à-vis de ces tiers et d'assurer l'exactitude de ces données personnelles.

Nous traitons également les données à caractère personnel que nous recevons de tiers, que nous obtenons de sources accessibles au public ou que nous recueillons dans le cadre de la fourniture de nos services, si et dans la mesure où ce traitement est autorisé pour des raisons juridiques.

Les données personnelles des candidatures ne sont traitées que dans la mesure où elles sont nécessaires à l'évaluation de l'aptitude à une relation de travail ou à l'exécution ultérieure d'un contrat de travail. Les données personnelles requises pour la procédure de candidature sont tirées des informations demandées ou fournies, par exemple dans le cadre d'une offre d'emploi. Les candidats ont la possibilité de fournir volontairement des informations complémentaires pour leurs demandes respectives.


2.4 Traitement des données personnelles par des tiers, notamment à l’étranger

Nous pouvons faire traiter les données personnelles par des tiers mandatés ou les traiter conjointement avec des tiers ou avec l'aide de tiers ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment les prestataires dont nous utilisons les services. Nous garantissons également une protection des données appropriée dans le cas où le traitement est effectué par ces tiers.

Ces tiers sont généralement situés en Suisse et dans l'Espace économique européen (EEE). Toutefois, ces tiers peuvent également être situés dans d'autres Etats et territoires de la terre ainsi qu'ailleurs dans l'univers, pour autant que leur droit en matière de protection des données garantisse une protection adéquate des données selon l'avis du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), ou si une protection adéquate des données est garantie pour d'autres raisons, par exemple par un accord contractuel correspondant, en particulier sur la base de clauses contractuelles types, ou par une certification correspondante. Exceptionnellement, un tel tiers peut se trouver dans un pays où la protection des données n'est pas adéquate, à condition que les exigences de la loi sur la protection des données, telles que le consentement explicite de la personne concernée, soient respectées.

3. Droits des personnes concernées

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles jouissent des droits prévus par la loi suisse sur la protection des données. Ces droits comprennent le droit à l'information ainsi que le droit de rectification, de suppression ou de blocage des données personnelles traitées.

Les personnes concernées dont nous traitons les données personnelles ont un droit de recours auprès d'une autorité de contrôle compétente. L'autorité de contrôle de la protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

4.    Sécurité des données

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la protection et la sécurité des données en particulier. Toutefois, malgré ces mesures, le traitement des données personnelles sur internet peut toujours présenter des lacunes en matière de sécurité. Nous ne pouvons donc pas garantir une sécurité absolue des données.
 
L'accès à notre offre en ligne se fait par le biais d'un cryptage de transport (SSL / TLS, en particulier avec le protocole de transfert hypertexte sécurisé, en abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs indiquent le cryptage du transport avec un cadenas dans la barre d'adresse.

L'accès à notre offre en ligne est soumis - comme en principe toute utilisation d'internet - à une surveillance de masse et à d'autres contrôles par les services de sécurité en Suisse, dans l'Union européenne (UE), aux États-Unis (USA) et dans d'autres pays, sans aucune raison ni aucun soupçon. Nous ne pouvons exercer aucune influence directe sur le traitement des données personnelles par les services secrets, les agents de police et autres forces de l’ordre.

5.   Utilisation du site internet

5.1    Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies sur notre site web. Les cookies - tant nos propres cookies (cookies de première partie) que les cookies de tiers dont nous utilisons les services (cookies de tiers) - sont des données qui sont stockées dans votre navigateur. Ces données stockées ne doivent pas être limitées aux cookies traditionnels sous forme de texte. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ni transmettre des logiciels malveillants tels que des chevaux de Troie et des virus.

Les cookies peuvent être stockés temporairement dans votre navigateur en tant que "cookies de session" lorsque vous visitez notre site internet ou pendant une certaine période de temps en tant que cookies dits permanents. Les "cookies de session" sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Les cookies permanents ont une durée de conservation spécifique. Ils nous permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site et donc, par exemple, de mesurer la portée de notre site. Les cookies permanents peuvent également être utilisés pour le marketing en ligne, par exemple.

Vous pouvez en tout temps désactiver, voire supprimer, les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Par contre, sans les cookies notre site internet n’est plus disponible dans toute sa portée. Nous cherchons activement à obtenir votre consentement explicite pour l'utilisation de cookies, si et quand cela est nécessaire.

Dans le cas des cookies utilisés pour la mesure des performances et de la portée ou pour la publicité, une objection générale ("opt-out") est possible pour de nombreux services via la Network Advertising Initiative  (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices  (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

5.2 Fichiers journaux du serveur

Nous pouvons recueillir les informations suivantes pour chaque accès à notre site internet, à condition que ces informations soient transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou qu'elles puissent être déterminées par notre serveur web : date et heure, y compris le fuseau horaire, l'adresse IP (Internet Protocol), le statut d'accès (code de statut HTTP), le système d'exploitation, y compris l'interface utilisateur et la version, le navigateur, y compris la langue et la version, la sous-page individuelle de notre site web consultée, y compris la quantité de données transférées, le dernier site web consulté dans la même fenêtre de navigateur (référent).

Nous stockons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans les fichiers journaux du serveur. Ces informations sont nécessaires pour fournir notre offre en ligne de manière permanente, conviviale et fiable et pour assurer la sécurité des données et donc en particulier la protection des données personnelles - également par des tiers ou avec l'aide de tiers.

5.3 Pixels de suivi

Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site web. Ces pixels sont également connus sous le nom de balises web. Les pixels de suivi - provenant également de tiers dont nous utilisons les services - sont de petites images, généralement invisibles, qui sont automatiquement récupérées lorsque vous visitez notre site internet. Avec les compteurs de pixels, on peut recueillir les mêmes informations que dans les fichiers journaux des serveurs.

6. Notifications et messages

Nous envoyons des notifications et des communications telles que des bulletins d'information par courrier électronique et par d'autres canaux de communication tels que la messagerie instantanée.

6.1 Mesure des performances et de la portée

Les notifications et les messages peuvent contenir des liens web ou des pixels de suivi qui enregistrent si un message individuel a été ouvert et sur quels liens internet on a cliqué. Ces liens web et ces pixels de traçage peuvent également suivre l'utilisation des notifications et des communications à titre personnel. Nous avons besoin de ce suivi statistique de l'utilisation à des fins de mesure de la performance et de la portée afin d'effectuer des notifications et des communications basées sur les besoins et les habitudes de lecture des destinataires et de pouvoir proposer des notifications et des messages de manière efficace et conviviale ainsi que de manière permanente, sûre et fiable.

6.2  Consentement et objection

En principe, vous devez consentir expressément à l'utilisation de votre adresse électronique et de vos autres adresses de contact, sauf si l'utilisation est autorisée pour d'autres raisons juridiques. Pour tout consentement à la réception de courriels, nous utilisons si possible la procédure de "double opt-in", c'est-à-dire que vous recevrez un courriel avec un lien web que vous devrez cliquer pour confirmer, afin d'éviter tout abus par des tiers non autorisés. Nous pouvons enregistrer ces consentements, y compris l'adresse IP (Internet Protocol), la date et l'heure, pour des raisons de preuve et de sécurité.

Vous pouvez en principe vous désabonner à tout moment des notifications et des communications telles que les infolettres. Les notifications et les messages qui sont absolument nécessaires à notre offre restent réservés. En vous désabonnant, vous pouvez notamment vous opposer à l'enregistrement statistique de l'utilisation pour la mesure des performances et de la portée.

6.3 Fournisseurs de services pour les notifications et les communications

Nous envoyons des notifications et des messages par l'intermédiaire de services tiers ou avec l'aide de prestataires de services. Des cookies peuvent également être utilisés dans le processus. Nous garantissons une protection des données appropriée pour ces services également.

7. Réseaux sociaux

Nous sommes présents sur les plateformes de réseaux sociaux et autres plateformes en ligne afin de communiquer avec les parties intéressées et de fournir des informations sur nos services. Les données personnelles peuvent également être traitées en dehors de la Suisse et de l'Espace économique européen (EEE).

Les conditions générales (CG) et les conditions d'utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et autres dispositions des différents opérateurs de ces plateformes en ligne s'appliquent également dans chaque cas. Ces dispositions informent notamment sur les droits des personnes concernées, qui comprennent en particulier le droit à l'information.

8. Mesure du succès et de la portée

8.1 Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour analyser l'utilisation de notre site internet, ce qui nous permet de mesurer, par exemple, la portée de notre site et le succès des liens de tiers vers notre site. Il s'agit d'un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable.

Google tente également d'enregistrer les visiteurs individuels de notre site web lorsqu'ils utilisent des navigateurs ou des appareils différents (cross-device tracking). Les cookies sont également utilisés à cette fin. Google Analytics requiert votre adresse IP (Internet Protocol), mais celle-ci n'est pas fusionnée avec les autres données de Google.

Dans tous les cas, nous faisons en sorte que votre adresse IP (Internet Protocol) soit rendue anonyme par Google avant l'analyse. Par conséquent, votre adresse IP complète ne sera en principe pas transmise à Google aux États-Unis.

Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et l'objectif du traitement des données dans les Règles de confidentialité et de sécurité et la Déclaration de confidentialité de Google, dans le Guide des règles de confidentialité pour les produits Google (y compris Google Analytics), dans les informations sur la manière dont Google utilise les données des sites internet sur lesquels les services Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google . En outre, il est possible d'utiliser le "Browser Add-on pour désactiver Google Analytics" et de s'opposer à la publicité personnalisée.

8.2 Google Tag Manager

Nous utilisons le Google Tag Manager pour intégrer et gérer les services d'analyse ou de publicité de Google ainsi que de tiers sur notre site internet. Il s'agit d'un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. Aucun cookie n'est utilisé mais il se peut que des cookies soient utilisés dans le cadre des services qui y sont intégrés et gérés. Nous fournissons des informations sur le traitement des données personnelles par ces services dans la présente politique de confidentialité.

9. Services de tiers

Nous utilisons des services tiers afin de pouvoir fournir notre offre de manière permanente, conviviale, sûre et fiable. Ces services sont également utilisés pour intégrer du contenu sur notre site web. Ces services - par exemple les services d'hébergement et de stockage, les services vidéo et les services de paiement - nécessitent votre adresse IP (Internet Protocol), car ces services ne peuvent pas transmettre autrement le contenu correspondant. Ces services peuvent être situés en dehors de la Suisse et de l'Espace économique européen (EEE), à condition qu'une protection adéquate des données soit garantie.

Pour leurs propres besoins de sécurité, statistiques et techniques, les tiers dont nous utilisons les services peuvent également traiter des données en rapport avec notre offre et provenant d'autres sources - y compris les cookies, les fichiers journaux et les pixels de comptage - sous forme agrégée, anonymisée ou pseudonymisée.

9.1 Infrastructure numérique

Nous utilisons les services de tiers afin de pouvoir utiliser l'infrastructure numérique nécessaire à notre offre. Cela comprend notamment les services d'hébergement et de stockage de fournisseurs spécialisés. Ces fournisseurs traitent - généralement exclusivement pour notre compte - les données nécessaires au fonctionnement de cette infrastructure. Cela inclut notamment votre adresse de protocole Internet (IP). Nous assurons également une protection appropriée des données auprès de ces fournisseurs.

9.2 Fonctions des réseaux sociaux et contenu

9.2.1 Facebook

Nous utilisons les plugins sociaux de Facebook pour intégrer les fonctions et le contenu de Facebook sur notre site web. Ces fonctions sont, par exemple, "Like" ou "Share". Les cookies sont également utilisés dans ce processus. Vous pouvez trouver plus d'informations sur la page «Soziale Plug-ins» de Facebook.

Les plugins sociaux sont une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande ou de la société américaine Facebook Inc. Si vous êtes connecté en tant qu'utilisateur sur Facebook, Facebook peut attribuer l'utilisation de notre offre en ligne à votre profil. De plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de données de Facebook.

9.2.2 Instagram

Nous utilisons la possibilité d'intégrer les fonctions et le contenu d'Instagram pour notre site web. Cela nous permet, par exemple, de vous montrer des images qui ont été publiées sur Instagram dans le cadre de notre site web. Les cookies sont également utilisés dans ce processus.

Instagram est un service de Facebook Ireland Ltd. en Irlande ou de la société américaine Facebook Inc. Si vous êtes connecté à Instagram ou à d'autres services Facebook en tant qu'utilisateur, Facebook peut attribuer l'utilisation de notre service en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité d’Instagram.

9.2.3 Twitter

Pour notre site web, nous utilisons la possibilité d'intégrer des fonctions et des contenus de Twitter ("Twitter for Websites" ou "Twitter pour les sites internet"). Cela nous permet, par exemple, de vous permettre d'utiliser la fonction "Partager" de Twitter sur notre site web ou de vous montrer des tweets sur notre site. Les cookies sont également utilisés dans ce processus.

Twitter for Websites" est un service de la société internationale Twitter en Irlande ou de l'entreprise américaine Twitter Inc. Si vous êtes connecté en tant qu'utilisateur de Twitter, Twitter peut attribuer l'utilisation de notre service en ligne à votre profil. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données dans les informations sur les annonces et la protection des données sur Twitter pour les sites web ainsi que dans la politique de confidentialité de Twitter dans chaque cas. En outre, Twitter informe sur l'utilisation de cookies et de technologies similaires ainsi que sur la personnalisation des annonces, tant en rapport avec un éventuel compte Twitter que publiées sur Internet en raison de l'utilisation du contenu de Twitter. Les paramètres de protection des données sont disponibles pour les publicités personnalisées - avec possibilité d'opposition également.

9.3 Matériel cartographique

Nous utilisons Google Maps pour intégrer des cartes dans notre site web. Les cookies sont également utilisés à cette fin. Google Maps est un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité et de sécurité et la déclaration de protection des données de Google dans chaque cas, dans le guide sur la protection des données dans les produits Google (y compris Google Maps), dans les informations sur la manière dont Google utilise les données des sites Web sur lesquels les services Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. En outre, il est possible de s'opposer à la publicité personnalisée.

9.4 Divertissement

9.4.1 Nous utilisons Vimeo pour intégrer des vidéos sur notre site web. Les cookies sont également utilisés à cette fin. Vimeo est un service de la société américaine Vimeo Inc. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les questions et réponses sur la protection des données chez Vimeo et dans la politique de confidentialité de Vimeo.

9.4.2    Nous utilisons YouTube pour intégrer des vidéos sur notre site web. Les cookies sont également utilisés dans ce processus. YouTube est un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et l'objectif du traitement des données dans la politique de confidentialité et de sécurité et la déclaration sur la protection des données de Google, dans les directives sur la protection des données dans les produits Google (y compris YouTube), dans les informations sur la manière dont Google utilise les données des sites Web sur lesquels les services Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. En outre, il est possible de s'opposer à une publicité personnalisée.

9.5 Documents

Nous utilisons Issuu pour intégrer des documents numériques et des publications électroniques sur notre site web. Les cookies sont également utilisés dans ce processus. La plate-forme de publication est offerte par l'American Issuu Inc. De plus amples informations sur la nature, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de confidentialité de l'Issuu.

9.6 Polices

Nous utilisons les Google Fonts pour intégrer certaines polices sur notre site internet. Aucun cookie n'est utilisé dans le processus. Il s'agit d'un service de la société américaine Google LLC, qui est offert indépendamment des autres services de Google. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. Informations complémentaires sur la nature, la portée et l'objectif du traitement des données se trouvent dans les Règles de confidentialité et de sécurité et dans les Règles de confidentialité de Google.


10. Extensions pour le site internet

10.1    Nous utilisons Google reCAPTCHA pour protéger les formulaires de saisie des robots et du spam, mais aussi pour permettre une saisie humaine fiable. Des cookies sont également utilisés dans le processus. Il s'agit d'un service de la société américaine Google LLC. Pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse, c'est la société irlandaise Google Ireland Limited qui est responsable. Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et l'objectif du traitement des données dans les Règles de confidentialité et de sécurité et les Règles de confidentialité de Google dans chaque cas, ainsi que dans les informations sur les cookies de Google.

10.2    Nous utilisons jQuery, une bibliothèque JavaScript gratuite de la Fondation JS. Nous intégrons la bibliothèque avec l'aide de jQuery.com afin d'améliorer la vitesse de notre site web. jQuery est fourni dans ce contexte via le Content Delivery Network (CDN) StackPath, un service de l'American StackPath LLC. Des cookies peuvent également être utilisés dans ce processus. De plus amples informations sur le type, la portée et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de confidentialité de StackPath.

11. Dispositions finales

Nous avons créé la présente Déclaration de protection des données avec le générateur de protection des données de Datenschutzpartner .
Nous pouvons adapter et compléter la présente Déclaration de protection des données à tout moment. Nous vous informerons de ces ajustements et ajouts sous une forme appropriée, notamment en publiant la politique de confidentialité en vigueur sur notre site internet.