Titre national et quatre autres médailles d'or pour Norah Demierre

• 11 juin 2023

• Alexandra Herzog

• Anna Kull

Norah Demierre a remporté le titre chez les seniors P6 lors des Championnats suisses de gymnastique rythmique à Domat/Ems. La Vaudoise a également remporté les quatre finales par engin. Chez les juniors P5, la championne suisse 2023 est Sophia Carlotta Chiariello.

– Publicité –

Tourner, sauter et se déplacer en rythme sur le praticable, tout en maîtrisant les engins à main - c'est tout cela et bien plus encore qui constitue le grand art de la gymnastique rythmique. Lors des Championnats suisses de gymnastique rythmique des 10 et 11 juin 2023 à Domat-Ems, c'est Norah Demierre qui a le mieux maîtrisé cet art. Même si elle n'a pas évité les erreurs, la gymnaste de la FSG-Lucens a exécuté ses exercices sur le praticable avec beaucoup de classe. Cela lui a valu des notes élevées et elle a remporté le titre de championne suisse des seniors P6 avec un total de 124,550 points. L'argent est allé à la coéquipière de Norah Demierre, Nika Zajk (119,150). Le bronze est revenu à Lauren Grüniger (GR Glarnerland ; 118,00). Norah Demierre a également remporté les quatre finales par engin en catégorie P6.

Ces CS étaient considérés comme le premier concours de sélection pour les Championnats du monde de gymnastique rythmique qui auront lieu à la mi-août 2023 à Valence (ESP).

Le titre suisse a une grande valeur à mes yeux, car j'ai beaucoup investi pour l'obtenir.
Norah Demierre Championne suisse de gymnastique rythmique senior P6

Titre junior pour Sophia Carlotta Chiariello

Dans la catégorie junior P5, la plus élevée, Sophia Carlotta Chiariello (GR Länggasse), Judith Marin Miquel (GR Zürichsee), Viktoria Benko (Chêne Gymnaste Genève) ainsi que Karyna Frolova (GR Opfikon-Glattbrugg) se sont livrées à une compétition au coude à coude passionnante. Après la première journée de concours et trois exercices, Judith Marin Miquel était en tête du classement intermédiaire avec une courte avance sur Sophia Carlotta Chiariello. Cette dernière a réussi à dépasser Miquel lors de l'exercice final au cerceau, ce qui lui a permis de remporter le titre suisse junior avec 112,550 points. Lors des finales par engin, elle a également remporté trois autres médailles d'or et une d'argent. Lors de la finale aux massues, Judith Marin Miquel a remporté la médaille d'or.

« Je suis très contente de ce titre. C'était ma dernière saison chez les juniors. Je me prépare maintenant à passer chez les seniors. Il s'agit d'apprendre de nouvelles choses et d'effectuer des exercices plus difficiles », a déclaré Sophia Carlotta Chiariello.

Sophia Carlotta Chiariello

Le titre d’ensemble revient à GR Glarnerland

Outre les compétitions individuelles, les ensembles de quatre catégories (G4, G3, G2, G1) ont également concouru pour les titres et les médailles lors des CS de gymnastique rythmique à Ems/Domat. Chez les seniors G4, la GR Glarnerland a remporté le titre de championne suisse avec 48,850 points après les deux manches. La GR Glarnerland a également remporté la victoire dans la catégorie Jeunesse G2.