Chiasso im Angriff

• 23. Mai 2022

• Hans Hofer

• Alexander StĂŒrchler

Dass der Indiaca-Sport trotz der zweijĂ€hrigen Zwangspause nichts von seiner AttraktivitĂ€t eingebĂŒsst hat, das haben die teilnehmenden Teams und die zahlreichen Zuschauer am Wochenende vom 21./22. Mai 2022 in den Sporthallen Hofmatt in Gelterkinden am Schweizer Indiacaturnier erleben dĂŒrfen.

– Anzeige –

Es war beste Werbung fĂŒr das dynamische und attraktive Spiel mit der fliegenden Feder. Das von der Fachgruppe Indiaca des Schweizerischen Turnverbandes (STV) souverĂ€n geleitete und von der Frauen-/MĂ€nnerriege Tecknau ausgezeichnet organisierte Schweizer Indiacaturnier (SIT) 2022 zeigte durchwegs interessante, spannende und teilweise auf höchstem nationalem Niveau stehende Spiele. Dabei verlangte der Spielplan in beinahe allen Kategorien von den Spielerinnen und Spielern einiges ab, hatten diese doch kaum Zeit zur Erholung. Einsatz folgte auf Einsatz, sei es im Spiel oder als Schiedsrichter.

FĂŒr die neutralen Zuschauer war es daher bewundernswert, mit welcher IntensitĂ€t die Akteure in dieser Meisterschaft auftraten. Bereits am ersten Spieltag waren die Partien in den Kategorien «Mixed open», «Herren 40+» und «Damen 40+» sehr umstritten.

In den Halbfinals der Kategorie «Mixed open» setzten sich der STV Niedergösgen wie auch der STV Himmelried gegen ihre Tessiner Kontrahenten durch und machten somit den Titel unter sich aus. Dies mit dem besseren Ende fĂŒr Niedergösgen, welches sich gegen seinen Kantonsrivalen den Titel holte. In der Partie um den 3. Platz siegte Valle del Vedeggio im Tessiner Duell gegen Chiasso.

Seriensieger Tecknau setzt Siegesserie fort

Hart umkĂ€mpft waren die Spiele auch in der Kategorie «Herren 40+», in der sich Seriensieger Tecknau – zehnfacher TiteltrĂ€ger in Serie – im Halbfinal gegen ein hartnĂ€ckiges Chiasso durchsetzte. WĂ€hrenddessen bezwang der STV Niedergösgen den zweiten Tessiner Vertreter, Bioggio. Im Finalspiel setzte sich Seriensieger Tecknau gegen Niedergösgen durch und knĂŒpfte mit dem erneuten Titelgewinn an seine Erfolge vor der Zwangspause an. Im kleinen Final setzte sich in einem weiteren Tessiner Derby Chiasso gegen Bioggio durch.

In der Kategorie «Damen 40+» bezwang Valle del Vedeggio im Halbfinal die Frauen aus Tecknau und Niedergösgen siegte gegen Bioggio. Den Titel sicherte sich im Finalspiel Valle del Vedeggio gegen Niedergösgen, wĂ€hrend im kleinen Final um Platz drei die Tecknauerinnen nach zwischenzeitlicher FĂŒhrung gegen Bioggio das Nachsehen hatten.

Spannend, ja gar hochdramatisch ging es am zweiten Wettkampftag vor allem bei den Kategorien «Herren open» und «Mixed 40+» zu und her. WĂ€hrend bei der lediglich mit drei Teams besetzten Kategorie «Damen open» die Spannung etwas fehlte, jedoch nicht weniger attraktive Spiele zu sehen waren. Mit Freude zu verfolgen waren alle Begegnungen in der Kategorie «Herren open». Die jungen MĂ€nner liessen nicht nur das SpielgerĂ€t ĂŒbers Netz flitzen, vielmehr retteten sie mit unglaublicher Reaktion bereits verloren geglaubte Punkte und trugen somit zu an Spannung kaum mehr zu ĂŒberbietenden Spielen bei.

Seriensieger Tecknau im Einsatz
Die Tecknauer feiern vor Heimkulisse den 11. Erfolg in Serie.

Acht PodestplĂ€tze fĂŒr Tessiner Teams

Im Halbfinal setzte sich der TV Ormalingen gegen Himmelried durch und in einem weiteren Tessiner Derby gewann Valle del Vedeggio gegen Bioggio. Den Titel sicherte sich in einem hochstehenden Spiel der TV Ormalingen gegen Valle del Vedeggio. Die Baselbieter – erstmals an einem Turnier der Kantonalmeister vertreten – vermochten einen vorĂŒbergehenden RĂŒckstand noch zu ihren Gunsten zu drehen und holten sich gleich bei ihrer ersten Teilnahme den Titel. Eine schöne Geschichte, wie sie der Sport immer wieder zu schreiben vermag.

In der Kategorie «Mixed 40+» gewannen Tecknau 1 und Bioggio ihre Halbfinalspiele und machten den Titel unter sich aus. Die Tecknauer setzten sich hier letztlich klar durch und sicherten sich den sechsten Titel in Folge. Im kleinen Final blieb Tecknau 2 gegen Niedergösgen chancenlos. In der Kategorie «Damen open» wurde eine Doppelrunde ausgetragen. Die beiden Erstplatzierten Teams, Chiasso und Valle del Vedeggio, trugen danach ein Finalspiel um den Titel aus.

Als Fazit kann festgestellt werden, dass sich die Tessiner Teams mit acht PodestplĂ€tzen, davon zwei Kategoriensiegen, weiterhin sehr erfolgreich an der nationalen Spitze halten, knapp dahinter folgen die Solothurner mit sieben PodestplĂ€tzen und einem Kategoriensieg. Die Vereine aus dem Baselbiet haben demgegenĂŒber nur drei PodestplĂ€tze erreicht, weisen jedoch mit ebenso vielen Titelgewinnen die wohl erfolgreichste Bilanz auf.

Valle del Vedeggio
Die Tessiner Teams sicherten sich am Indiacaturnier acht PodestplÀtze (im Bild: Valle del Vedaggio).