Norina Imhoof remporte l'or aux CS

• 5 novembre 2023

• Fabio Baranzini

Lors des Championnats suisses de gymnastique aux agrès à Thoune, Norina Imhoof s'est illustrée dans la catégorie C7 du concours général. Dans les finales par engin, Flavie Beuchat a brillé avec trois médailles d'or, tout comme Justin Delay et Stefan Meier qui ont remporté deux médailles d'or chacun.

– Publicité –

Après le dernier saut de Flavie Beuchat, qui a obtenu la magnifique note de 9,925 points, les calculs ont commencé. Une chose était claire à ce moment-là : entre Flavie Beuchat et Norina Imhoof, de deux ans son aînée, le classement final du concours général féminin en catégorie C7 allait être vraiment serré. 0,075 point a finalement fait pencher la balance en faveur de Imhoof. La gymnaste de 20 ans de la SV Rehetobel a fait preuve de constance au plus haut niveau, se classant à chaque fois à la deuxième place dans les quatre disciplines. « Je ne m'attendais pas à une médaille avant la compétition. Je suis extrêmement surprise qu'il s'agisse de l'or. Je ne sais pas quoi dire, mais je suis très fière de mon plus grand succès jusqu'à présent », s'est réjouie Imhoof juste après la cérémonie de remise des prix.

Triple victoire de la Suisse centrale

Beuchat (FSG Glovelier Fémina-Sport), qui était déjà montée sur la troisième marche du podium l'année dernière, a laissé échapper la victoire au sol. Alors qu'elle a obtenu la meilleure note de tous les participants aux anneaux balançants, à la barre fixe et au saut, elle n'a obtenu que 9,150 points au sol, ce qui lui a valu la 27e place. Lara Borner (Turnfabrik Frauenfeld) s'est classée à la troisième place. Celle qui avait terminé deuxième l'année dernière a été particulièrement convaincante avec un score total de 38,000. Plus tôt dans la journée, les gymnastes de la catégorie C6 s’étaient déjà affrontées dans la salle Lachen de Thoune. La Suisse centrale a fait forte impression. Alisha Hertig de la TV Kerns a gagné avec 37,475 points devant Livia Odermatt (FSG Sarnen) avec 37,350 points et Mara Lengwiler (BTV Luzern) avec 37,325 points.

Beuchat remporte trois fois l'or

La seconde journée de concours des Championnats suisses, organisés par la TV Frutigen, a débuté avec le concours général féminin en catégorie C5. Jael Willisegger (Getu Uerkheim) a remporté le titre devant son homonyme Jael Rüdisühli (TV Effretikon) et Lara Bühlmann (TV Sursee). Dans la catégorie dames, c'est la FSG Wettingen qui s'est imposée. Sara Baumann a remporté l'or et Sina Stocker le bronze. Entre les deux, Mirjam Strässle de la TV Solothurn a décroché la médaille d'argent.

Le week-end des Championnats suisses à Thoune s'est achevé par les finales par engin féminines et masculines. Chez les femmes, Flavie Beuchat s'est particulièrement distinguée. Comme la veille, elle a été la meilleure dans trois disciplines. Aux anneaux balançants, elle a remporté l'or devant Norina Imhoof et Jessica Rullo (FSG Vevey Jeunes-Patriotes). Au saut, elle a également terminé devant Norina Imhoof et cette fois devant Gaëlle Dupont (FSG Bulle). Et à la barre fixe, Flavie Beuchat a remporté sa troisième médaille d'or devant Annja Keiser (TSV Rotkreuz 2001) et Norina Imhoof. Imhoof a réussi l'exploit de remporter également une médaille dans la quatrième discipline, le sol. Avec Nina Langenegger (TV Sevelen), elle s'est classée à la troisième place et peut ainsi se réjouir d'avoir remporté cinq médailles au total ce week-end. La victoire au sol a été remportée par Larissa Claret (FSG Aigle-Alliance) devant Mélissa Conus (Gym Ursy).

Enregistrement Livestream de la finale

Delay et Meier doublement médaillés d'or

Dans les cinq finales par engin des hommes, deux athlètes se sont distingués en remportant deux fois l'or. Justin Delay (Yverdon Amis-Gymnastes) a gagné au sol et au saut. Dans cette dernière discipline, il a même obtenu la note maximale de 10,000, qu'il a été le seul athlète à obtenir lors des finales par engin. Au sol, Delay s'est imposé devant Janis Fasser (TV Rickenbach) et Simon Müller (TV Wettingen). Au saut, son coéquipier Nathan Alois Bösiger et Luca Kaufmann (TSV Rohrdorf) ont décroché les autres médailles.

Stefan Meier (TV Rickenbach) a lui aussi pu se réjouir d'une double médaille d'or. Il a remporté la victoire aux barres parallèles et à la barre fixe. Dans ces deux disciplines, Christoph Schärer (TV Orpund) a terminé deuxième à chaque fois. Philipp Wüest (société de gymnastique Bauma 1906) a remporté le bronze aux barres parallèles et Severin Ender (TSV Rohrdorf) à la barre fixe. Severin Sollberger (TV Zeifen) a obtenu les meilleurs résultats aux anneaux balançants. Il a remporté ce titre aux engins devant Severin Ender et Christoph Schärer, qui font également partie des multi-médaillés de ce week-end.