Der Schweizerische Turnverband ist ein polysportiver, dynamischer Verband, der

• sich gegenüber Sport, Politik und Wirtschaft für die Interessen seiner Verbände in allen Sprachregionen sowie seiner Mitglieder einsetzt, diese vertritt und die gesellschaftliche Anerkennung sowie Positionierung in der Öffentlichkeit fördert.
  • mit seinen ethischen Grundsätzen einen respektvollen, fairen Sport fördert und somit die gesellschaftliche Entwicklung unseres Landes positiv beeinflusst und ein umweltbewusstes Verhalten unterstützt.
  • den wettkampforientierten Breitensport und Spitzensport fördert und entsprechende Zielsetzungen und Erfolge auf nationaler und internationaler Ebene realisiert.
  • mit einem vielseitigen Angebot für alle Altersstufen die Freude an der Bewegung sowie die Pflege der Gemeinschaft ermöglicht.
  • im Gesundheitsbereich eine wichtige Rolle einnimmt und entsprechende Angebote für seine Mitglieder und die Allgemeinheit entwickelt.
  • mit einem qualitativ hochstehenden Aus- und Weiterbildungsangebot die Tätigkeiten unterstützt und eine Steigerung der Anzahl Aktivturnender verfolgt.
  • die Finanzierung seiner Tätigkeiten nach ökonomischen Grundsätzen ausrichtet und eine hohe finanzielle Unabhängigkeit dank der Solidarität seiner Mitglieder erreicht.
  • die Ziele durch eine teamorientierte, offene und faire Zusammenarbeit der ehrenamtlichen und angestellten Mitarbeitenden verwirklicht.
Der STV in Zahlen (Stand Juli 2016)
143'939aktive Turnerinnen und Turner
145'623aktive Jungturnerinnen und Jungturner
53'552Passivmitglieder