Kindersport/Kinderturnen

Logo Kinderturnen
Was ist Kinderturnen (Kitu)

Kitu ist eine über 30-jährige Erfolgsgeschichte im Schweizerischen Turnverband. In spielerischer Form wird dabei das ganzheitliche und vielseitige Bewegen geweckt und gefördert. Die Weiterentwicklung der Wahrnehmung, des sozialen Verhaltens und der Sprache gehören ebenso zu den Zielsetzungen wie das Erwerben von einfachen Turnfertigkeiten.

Die meisten Kinder im Kinderturnen des Schweizerischen Turnverbands sind zwischen fünf und sieben Jahre alt und turnen in einer Gruppe mit Gleichaltrigen. Daher spielen nebst turnerischen Fertigkeiten auch soziale und entwicklungsbezogene Aspekte eine grosse Rolle.

Was ist J+S-Kindersport?

Übergeordnet fördert das Bundesamt für Sport (BASPO) den J+S-Kindersport und bietet vielseitige, kindergerechte Sportangebote in Vereinen und Schulen für Kinder zwischen fünf und zehn Jahren an. Die Kinder werden dabei unterstützt, ihre persönlichen sportlichen Vorlieben zu entdecken. In den Angeboten werden durch das Training der Bewegungsgrundformen günstige Voraussetzungen für spätere sportartspezifische Leistungen geschaffen.

Wo finde ich Bewegungsangebote?

Attraktive J+S-Kindersport-Turnstunden sind beim STV im Kitu, in Jugis aber auch in spezifischen Sportangeboten wie Geräteturnen, Gymnastik, Leichtathletik usw. zu finden.

Erkundigen Sie sich beim lokalen Turnverein. Kontaktadressen sind in der Regel auf der Webseite der Gemeinde zu finden.

25./26. November 2017, Villars-sur-Ollon

2./3. Dezember, Willisau