Trainingszentren

STV-Verbandszentrum Magglingen (VZ Magglingen)

Foto: Markus Grunder

Im VZ Magglingen (Jubiläumshalle) bestehen Voraussetzungen, die ein professionelles Spitzensportumfeld sicherstellen. Nebst der notwendigen Infrastruktur (Turnhalle mit fix installierten Geräten und Schnitzelgrube, Verfügbarkeit rund um die Uhr) unterhält der STV ein enges Netz mit Schulen und Arbeitgebern, damit ein zwei- bzw. dreiphasiges Training realisiert werden kann. Der STV kann zudem vom vielseitigen Angebot der ESSM (Sportmedizinischer Dienst, Stützunterricht, Beratungen, Unterkünfte, Verpflegung, usw.) profitieren.

Im VZ Magglingen werden die Mitglieder des Nationalkaders sowie die Athleten des Erweiterten Nationalkaders durch die Verbandstrainer ausgebildet. Besonders hoffnungsvolle Mitglieder des Junioren- und Nachwuchskaders können auf Antrag des Chefs Nachwuchs ebenfalls in den Trainingsbetrieb des VZ Magglingen integriert werden.

Regionale Leistungszentren (RLZ)

Um die hohen Zielsetzungen des STV konsequent und zielgerichtet umsetzen zu können, braucht es nebst einer allgemeinen Erhöhung des Trainingsumfangs optimale Trainingsstrukturen (permanent eingerichtete Kunstturnhalle mit eingebauter Schnitzelgrube, spitzensportgerechte Betreuung, gute Kooperation mit Schulen und Arbeitgebern, usw.). Die Trägerschaft eines RLZ wird in der Regel von einem oder mehreren kantonalen oder regionalen Verband/Verbänden des STV übernommen.

Im RLZ trainieren vor allem Mitglieder des Junioren-, Nachwuchs-, Jugendkaders, der erweiterten Kaderkreise und der kantonalen Kader sowie hoffnungsvolle Anwärter der entsprechenden Kader aus dem Einzugsgebiet des Kantons bzw. der Region.

Kantonale Trainingszentren (KTZ)

In einem KTZ trainieren vor allem Mitglieder des Jugend- und Nachwuchskaders B, der erweiterten Kaderkreise und der kantonalen Kader sowie hoffnungsvolle Anwärter der entsprechenden Kader aus dem Einzugsgebiet des Kantons bzw. der Region. Die Trägerschaft eines KTZ wird in der Regel durch die kantonalen Kunstturnvereinigungen, kantonalen Turnverbände oder private Trägerschaften übernommen und finanziert.

SM Vereinsturnen

8./9. September 2018, Burgdorf