Club '95 - Gönnerclub des Schweizerischen Turnverbandes

Geschichte

In der STV Verbandsplanung 1993 – 1997 war als Projekt vorgesehen: „Gründung eines STV-Donatorenclubs“. Begründet wurde dieses Projekt damit, dass viele Sportverbände und Sportvereine Donatoren- und Gönnerclubs hätten. Als Zweck des Clubs wurde vorgegeben, die Förderung und Verbreitung des Turnens in der Schweiz. Der Gönnerclub soll den STV sowohl in ideeller als auch materieller Hinsicht unterstützen.

Als damaliges Mitglied im Zentralvorstand wurde dem Unterzeichneten die Projektleitung übertragen. Als Mitdenker und Mitglied in die Projektgruppe holte ich mir von allem Anfang an Hansruedi Neeser, mit dem ich bereits während unserer gemeinsamen Zeit im Zentralvorstand (noch unter dem Präsidium von Rita Elsener) solche Ideen diskutiert hatte. Nachdem der Zentralvorstand das Projekt gutgeheissen hatte, wurde an der AV-STV vom 23. Oktober 1993 in Bassecourt das Patronatskomitee vorgestellt, 30 Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Sport mit bekannten Namen wie Bundesrat Georges-André Chevallaz, Jack Günthard, Ständeräte Monica Weber ZH, Ernst Rüesch SG, Otto Schoch AR und Robert Bühler LU, Nationalräte Elisabeth Zölch BE, Karl Tschuppert LU, Hansueli Raggenbass TG und Edgar Oehler SG, Peter Spälti, Verwaltungsratspräsident der Winterthur Versicherungen und Hans Wicki, Präsident von Coop Schweiz usw.

Die Anfangsbegeisterung wich bald einer „Ernüchterung“, da das erste Ziel, bis Herbst 1994 25 Mitglieder zu finden, die bereit waren, einen Clubbeitrag von 5‘000 Franken zu bezahlen, sich als unrealistisch erwies. Und trotzdem gründeten wir am 1. September 1995 in der geschichtsträchtigen „Turnerstube“ in Sursee den „200-er Club STV“. Erst als auf Vorschlag des neu in den Vorstand gewählten ehemaligen eidgenössischen Oberturners Walter Bosshard, der Mitgliederbeitrag auf 300 Franken und der Beitrag für Gönner auf mindestens 3‘000 Franken geändert wurde und gleichzeitig der Clubname in „Club 95“ (entsprechend dem Gründungsjahr) geändert und die maximale Mitgliederzahl auf 95 fixiert wurde, stieg die Mitgliederzahl und erreichte bald einmal die in den Statuten festgeschriebene Zahl.

Gemäss den Statuten bezweckt der Club die Förderung und Unterstützung des Turnens in der Schweiz sowohl in ideeller als auch in materieller Hinsicht. Allerdings sieht sich der Club nicht als „normaler Sponsor“ – dazu wären unsere finanziellen Mittel zu klein. Der Club unterstützt Aktivitäten welche die Sportart Turnen weiterentwickeln und fördern. In diesem Sinne und als Beispiele unterstützte der Club das Projekt der Gymnaestradakommission des STV „Jugend an der Gymnaestrada“ des letzten Jahres mit einem Beitrag von 30‘000 Franken. Der Club trat als Gönner auf bei der Anschaffung der neuen STV-Fahne und sprach dafür 15‘000 Franken. Weiter wurde die Schaffung der Swiss-Cup-Trophy durch den Künstler Stefan Schmidlin mit 17‘500 Franken ermöglicht. Ein bereits seit einigen Jahren laufendes Projekt ist der „Turnertrunk“ Zu reellen Preisen offeriert der Club jedermann und jeder Frau einen Hüntwangener Pinot noir Barrique sowie einen Chardonnay, beide Weine mit der Original Club-Etikette mit der STV-Fahne als Blickfang. Die beiden hervorragenden Weine eignen sich ausgezeichnet für Geschenke und Präsente für Turnerinnen und Turner aber ebenso als Geschenke und Präsente von Turnerinnen und Turnern. Zur Pflege der Kameradschaft führt der Club ein Jahresprogramm durch, zu dem insbesondere auch der Besuch von sportlichen Highlights wie der Swiss Cup Zürich oder die Gymotion gehören. Abschliessend darf festgestellt werden, dass sich das Projekt aus der Verbandsplanung 1993 bis 1997 erfreulich entwickelt hat und sich der Club gut in die grosse und vielfältige STV-Organisation einfügt.