Über Aerobic

Aerobic ist ein effizientes Herz-/Kreislauftraining, in welchem muskuläre Kraft und Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination trainiert und verbessert werden. Regelmässiges Aerobic-Training wirkt präventiv und erhält die Gesundheit. Ausgeführt wird dieser Sport zu aktueller Musik. Beim Choreographieren einer Aerobic-Kür ist Platz für Kreativität und Dynamik. Mit viel Phantasie soll die gewählte Musik interpretiert werden.

In den Schweizer Turnvereinen wird Aerobic einerseits als Wettkampfsport als Team-Aerobic ausgeführt. Andererseits werden Aerobic-Stunden angeboten mit dem Ziel sich mit Spass und Musik zu bewegen und so fit und gesund zu bleiben

Team-Aerobic

1998 wurde der erste Aerobic Cup mit 30 teilnehmenden Gruppen durchgeführt. Jedes weitere Jahr stieg das Wettkampfniveau und die Teilnahmezahlen. Immer mehr Vereine wagten sich an die Aerobic. 2003 wurden vom Schweizerischen Turnverband schliesslich die ersten Schweizer Meisterschaften Aerobic durchgeführt.

Team-Aerobic-Vorführungen sind dynamisch und ausdrucksvoll. Sie demonstrieren die Vielfalt der aerobictypischen Bewegungsmöglichkeiten und zeigen fliessende Übergänge und Verbindungen. Variationenreichtum, Kombinationen und Elemente in allen Ebenen. Alle Bewegungen sollen den Charakter der Disziplin Aerobic repräsentieren. Folgende Elemente werden dabei präsentiert:

• dynamische Kraft
  • statische Kraft
  • Sprünge
  • Gleichgewicht
  • Beweglichkeit
  • Akrobatik

Im Team-Aerobic messen sich Turnerinnen und Turner in den Disziplinen Paar, 3er- bis 5er-Teams, Team mit mindestens sechs Turnenden. Diese Disziplinen werden in den Altersstufen Jugend, Aktive und 35+ angeboten.

Disziplinen

Main Partner