Thementage & Kurse

«Eine Kombination aus Kraft, Ausdauer und Beweglichkeit ist sehr wichtig für unsere Gesundheit. Wir erhalten dadurch einen wertvollen Ausgleich zu unserem Alltag, den wir die meiste Zeit im Sitzen verbringen.»

Fabian Göring, SWICA Fachspezialist Präventionsmanagement, MSc Sportwissenschaften

Ergänzend zu den Ausbildungen von Jugend+Sport (J+S) und Erwachsenensport (esa) organisiert der Schweizerische Turnverband eigene Aus- und Weiterbildungsangebote in den Bereichen Fitness, Gesundheit und Entspannung, und Ideen-Mix für Leitende.

Thementage sind ganztägige Formate, um einen vertieften Einblick in ein bestimmtes Thema zu erhalten oder um verschiedene Inhalte an einem Tag kennen zu lernen. Kurse sind halbtägige Angebote, für dich für ein paar Stunden eintauchen lassen in einen ausgewählten Bereich.

Zu den «Fit & Gesund»-Kursen

Als Main Partner Fit & Gesund beteiligt sich SWICA jährlich mit einem grosszügigen Beitrag an deiner Vereinsrechnung. Zudem erhältst du exklusive Prämienrabatte auf ausgewählte Zusatzversicherungen.

Jetzt mehr erfahren

Fitness

Gemeinsames Fitnesstraining ist Motivation pur! Ob Kraft, Koordination, Ausdauer oder Beweglichkeit, alle Formen lassen sich ideal in der Gruppe trainieren. Fitness ist aber nicht gleich Fitness, du erhältst auch wichtige Inputs zur Trainingslehre.

Gesundheit & Entspannung

Entspannung lernen ist kein Luxus – eher ein Muss. Mentale Gesundheit ist ebenso wichtig wie körperliches Wohlbefinden. Ihr wird aber oft zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Erlerne Übungen und Techniken, um Gesundheit und Entspannung in dein Training zu integrieren.

Leiterkurse LEK

Der Leiterergänzungskurs ist die Gelegenheit, an einem Tag einen grossen Ideen-Mix für Turnlektionen für 35+ oder für 55+ zu erhalten. Gönne dir interessante und abwechslungsreiche Lektionen für frische Stunden in deiner Turnhalle.

«Die 4 Säulen der körperlichen Fitness: Der richtige Trainings-Mix hinsichtlich Prävention und Gesundheit baut auf den vier Säulen Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination auf.»

Caterina Barloggio, ehemalige Kunstturnerin & Personal Trainerin

Kurse «Fit & Gesund»