Kurse & Workshops

Für ein spannendes und qualitativ hochstehendes Training sorgen die vielen motivierten und ausgebildeten Leiterinnen und Leiter unserer Vereine. Ergänzend zu den Ausbildungen von Jugend+Sport (J+S) und Erwachsenensport (esa) organisiert der Schweizerische Turnverband eigene Aus- und Weiterbildungsangebote in den Bereichen Fitness, Gymnastik & Tanz, Laufsport & Running, Gesundheit & Entspannung, Mentale Gesundheit und Rehasport.

Fitness

Gemeinsames Fitnesstraining motiviert jeden etwas anders. Während für die einen der soziale Aspekt wichtig ist, messen sich andere gerne mit Kollegen. Ob Kraft, Koordination, Ausdauer oder Beweglichkeit, alle Formen lassen sich in der Gruppe trainieren.

Gymnastik & Tanz

Ob Aerobic, Jazz oder Modern Dance - Tanzen vereint und verbindet. Mit einer Gruppe eine Choreografie erlernen schweisst zusammen. Tanzen macht aber auch fit. Mit der Bewegung zu coolen Beats rückt die Anstrengung in den Hintergrund.

Laufsport & Running

Ausdauer stärken, Technik verfeinern, Natur geniessen – es gibt viele Gründe, das Lauftraining auszubauen. Und Laufen ist nicht gleich Laufen. Lerne von den Profis.

«Das Fitnesstraining zusammen in der Gruppe zu absolvieren macht mehr Spass und fördert die Motivation und Eigendisziplin.»

Anita Weyermann, WM Bronzemedaillengewinnerin 1500m, aktuell Private Coach

Gesundheit & Entspannung

Stressfrei durch den Alltag, entspannen vor dem Einschlafen. Die Fähigkeit, sich entspannen zu können, kann man trainieren. Methoden gibt es zahlreiche. Deren Anwendung gewinnt durch die oft hektische Arbeitswelt laufend an Bedeutung. Finde deine Lieblingsmethode.

Mentale Gesundheit

Die mentale Gesundheit ist ebenso wichtig wie das körperliche Wohlbefinden. Ihr wird aber oft zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Ändere dies und hole dir die Übungen, um auch mental fit zu bleiben.

Rehasport

Verletzungen und Erkrankungen können das gewohnte Bewegungsverhalten beeinträchtigen. Was tun wenn es doch passiert? Hilfestellungen und Übungstechniken für verschiedene Körperpartien erlernen.

«Regelmässiges Faszien-Training fördert die Durchblutung der Muskulatur und hilft bei der Regeneration.»

Florian Schmid, Sportphysiotherapeut und Abteilungsleiter Hirslanden Training

Kurse «Fit & Gesund»