Kurse & Workshops

«Eine Kombination aus Kraft, Ausdauer und Beweglichkeit ist sehr wichtig für unsere Gesundheit. Wir erhalten dadurch einen wertvollen Ausgleich zu unserem Alltag, den wir die meiste Zeit im Sitzen verbringen.»

Fabian Göring, SWICA Fachspezialist Präventionsmanagement, MSc Sportwissenschaften

Für ein spannendes und qualitativ hochstehendes Training sorgen die vielen motivierten und ausgebildeten Leiterinnen und Leiter unserer Vereine. Ergänzend zu den Ausbildungen von Jugend+Sport (J+S) und Erwachsenensport (esa) organisiert der Schweizerische Turnverband eigene Aus- und Weiterbildungsangebote in den Bereichen Fitness, Gymnastik & Tanz, Laufsport & Running, Gesundheit & Entspannung, Mentale Gesundheit und Rehasport.

Zu den «Fit & Gesund»-Kursen

Als Main Partner Fit & Gesund beteiligt sich SWICA jährlich mit einem grosszügigen Beitrag an deiner Vereinsrechnung. Zudem erhältst du exklusive Prämienrabatte auf ausgewählte Zusatzversicherungen.

Jetzt mehr erfahren

Fitness

Gemeinsames Fitnesstraining ist Motivation pur! Ob Kraft, Koordination, Ausdauer oder Beweglichkeit, alle Formen lassen sich ideal in der Gruppe trainieren. Fitness ist aber nicht gleich Fitness, du erhältst auch wichtige Inputs zur Trainingslehre.

Tanz

Dancehall, Showdance oder Contemporary - Tanzen vereint und verbindet. Mit einer Gruppe eine Choreografie einstudieren, schweisst zusammen und macht Spass. Tanzen macht aber auch fit. Mit Bewegungen zu coolen Beats rückt die Anstrengung in den Hintergrund.

Gesundheit & Entspannung

Entspannung lernen ist kein Luxus – eher ein Muss. Mentale Gesundheit ist ebenso wichtig wie körperliches Wohlbefinden. Ihr wird aber oft zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Erlerne Übungen und Techniken, um Gesundheit und Entspannung in dein Training zu integrieren.

«Yoga ist überall und für alle möglich - baue darum Yoga als wertvollen Ausgleich in dein Training ein.»

Chantal Fattorelli Hänggli, Yogalehrerin und Ausbilderin, ehemalige Geräteturnerin mit mehrfachem Schweizer Meistertitel mit dem Team Aargau

Kurse «Fit & Gesund»