Kurse & Workshops

Für ein spannendes und qualitativ hochstehendes Training sorgen die vielen motivierten und ausgebildeten Leiterinnen und Leiter unserer Vereine. Ergänzend zu den Ausbildungen von Jugend+Sport (J+S) und Erwachsenensport (esa) organisiert der Schweizerische Turnverband eigene Aus- und Weiterbildungsangebote in den Bereichen Fitness, Gymnastik & Tanz, Laufsport & Running, Gesundheit & Entspannung, Mentale Gesundheit und Rehasport.

Zu den «Fit & Gesund»-Kursen

Als Main Partner Fit & Gesund beteiligt sich SWICA jährlich mit einem grosszügigen Beitrag an deiner Vereinsrechnung. Zudem erhältst du exklusive Prämienrabatte auf ausgewählte Zusatzversicherungen.

Jetzt mehr erfahren

«Eine Kombination aus Kraft, Ausdauer und Beweglichkeit ist sehr wichtig für unsere Gesundheit. Wir erhalten dadurch einen wertvollen Ausgleich zu unserem Alltag, den wir die meiste Zeit im Sitzen verbringen.»

Fabian Göring, SWICA Fachspezialist Präventionsmanagement, MSc Sportwissenschaften

Fitness

Gemeinsames Fitnesstraining motiviert jeden etwas anders. Während für die einen der soziale Aspekt wichtig ist, messen sich andere gerne mit Kollegen. Ob Kraft, Koordination, Ausdauer oder Beweglichkeit, alle Formen lassen sich in der Gruppe trainieren.

Gymnastik & Tanz

Ob Aerobic, Jazz oder Modern Dance - Tanzen vereint und verbindet. Mit einer Gruppe eine Choreografie erlernen schweisst zusammen. Tanzen macht aber auch fit. Mit der Bewegung zu coolen Beats rückt die Anstrengung in den Hintergrund.

Mentale Gesundheit

Die mentale Gesundheit ist ebenso wichtig wie das körperliche Wohlbefinden. Ihr wird aber oft zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Ändere dies und hole dir die Übungen, um auch mental fit zu bleiben.

«Yoga ist für Sportlerinnen und Sportler eine Bereicherung, da es die Flexibilität und Balance von Körper und Geist fördert.»

Chantal Fattorelli Hänggli, Yogalehrerin und Ausbilderin, ehemalige Geräteturnerin mit mehrfachem Schweizer Meistertitel mit dem Team Aargau

Gesundheit & Entspannung

Stressfrei durch den Alltag, entspannen vor dem Einschlafen. Die Fähigkeit, sich entspannen zu können, kann man trainieren. Methoden gibt es zahlreiche. Deren Anwendung gewinnt durch die oft hektische Arbeitswelt laufend an Bedeutung. Finde deine Lieblingsmethode.

Laufsport & Running

Ausdauer stärken, Technik verfeinern, Natur geniessen – es gibt viele Gründe, das Lauftraining auszubauen. Und Laufen ist nicht gleich Laufen. Lerne von den Profis.

Rehasport

Verletzungen und Erkrankungen können das gewohnte Bewegungsverhalten beeinträchtigen. Was tun wenn es doch passiert? Hilfestellungen und Übungstechniken für verschiedene Körperpartien erlernen.

«Im Körper hängt alles – von Kopf bis Fuss – zusammen. Empfehlenswert ist deshalb das funktionelle Training, das immer mehrere Muskeln und Muskelgruppen gleichzeitig integriert.»

Florian Schmid, Sportphysiotherapeut und Abteilungsleiter Hirslanden Training Aarau

Kurse «Fit & Gesund»

Main Partner