Ethik & Prävention

Ethik-Charta

Als Mitgliedverband von Swiss Olympic ist es dem Schweizerischen Turnverband wichtig, die Werte der Ethik-Charta zu unterstützen und diese auch in die Mitgliederverbände und -vereine zu transportieren.

Die Ethik-Charta besteht aus neun Prinzipien, die eine Verpflichtung für alle sind – für gesunden, respektvollen und fairen Sport.

1 Gleichbehandlung für alle.
Nationalität, Alter, Geschlecht, sexuelle Orientierung, soziale Herkunft,religiöse und politische Ausrichtung führen nicht zu Benachteiligungen.

2 Sport und soziales Umfeld im Einklang.
Die Anforderungen in Training und Wettkampf sind mit Ausbildung, Beruf und Familie vereinbar.

3 Stärkung der Selbst- und Mitverantwortung.
Sportlerinnen und Sportler werden an Entscheidungen, die sie betreffen, beteiligt.

4 Respektvolle Förderung statt Überforderung.
Die Massnahmen zur Erreichung der sportlichen Ziele verletzen weder die physische noch die psychische Integrität der Sportlerinnen und Sportler.

5 Erziehung zu Fairness und Umweltverantwortung.
Das Verhalten untereinander und gegenüber der Natur ist von Respekt geprägt.

6 Gegen Gewalt, Ausbeutung und sexuelle Übergriffe.
Physische und psychische Gewalt sowie jegliche Form von Ausbeutung werden nicht toleriert. Sensibilisieren, wachsam sein und konsequent eingreifen.

7 Absage an Doping und Drogen.
Nachhaltig aufklären und im Falle des Konsums, der Verabreichung oder der Verbreitung sofort einschreiten.

8 Verzicht auf Tabak und Alkohol während des Sports.
Risiken und Auswirkungen des Konsums frühzeitig aufzeigen.

9 Gegen jegliche Form von Korruption.
Transparenz bei Entscheidungen und Prozessen fördern und fordern. Den Umgang mit Interessenkonflikten, Geschenken, Finanzen und Wetten regeln und konsequent offenlegen.

Meldestelle des STV

Turnerinnen und Turner haben die Möglichkeit bei Verletzungen der Ethik-Charta oder des Verhaltenskodex des STV sich an die offizielle Meldestelle des STV zu wenden. Diese steht auch bei Fragen beratend zur Seite.

Offizielle STV-Meldestelle:

avv. Renata Loss Campana
lossnoSpam@bluewin.ch

Vertraulichkeit
Die Meldestelle gewährt die Anonymität des Meldenden, sofern dies gewünscht ist.

Meldestelle Untersuchung Rhythmische Gymnastik

Nach dem Entscheid für die Durchführung einer externen Untersuchung der Rhythmischen Gymnastik, infolge diverser Vorwürfe von ehemaligen Turnerinnen, hat der STV den Auftrag an Pachmann Rechtsanwälte erteilt. Swiss Olympic wird die Untersuchung als unabhängige Instanz begleiten und die Untersuchungsergebnisse beurteilen

Der Zentralvorstand des STV hat den Auftrag für die externe Untersuchung der Rhythmischen Gymnastik in der Schweiz an Pachmann Rechtsanwälte vergeben. Die Anwaltskanzlei gehört schweizweit zu den renommiertesten im Sportrecht und verfügt über umfassende Erfahrung in Untersuchungen und Beratungen im Bereich Corporate Governance. Beim Auswahlverfahren wurde der Zentralvorstand durch die Geschäftsprüfungskommission (GPK) des STV und durch Swiss Olympic unterstützt. Die Geschäftsprüfungskommission und Swiss Olympic werden auch die Durchführung der Untersuchung begleiten und nach Abschluss, die auf den Untersuchungsergebnissen basierenden Empfehlungen beurteilen.

Pachmann Rechtsanwälte wird eine Meldestelle betreiben, bei der sich Personen melden können, die über wichtige Informationen und Hinweise für die Untersuchung verfügen. Die gemeldeten Hinweise und Informationen werden durch Pachmann Rechtsanwälte unabhängig und neutral geprüft und untersucht werden.

Meldestelle Untersuchung Rhythmische Gymnastik
thilo.pachmann@pachmann.law

Gegen Übergriffe

Gemeinsam gegen Gewalt und sexuelle Übergriffe im Turnen.

Anti-Doping

Der Schweizerische Turnverband bekennt sich vorbehaltlos zu dopingfreiem Sport.

«cool and clean»

Das Präventionsprogramm im Schweizer Sport setzt sich für fairen und sauberen Sport ein.

Main Partner