Themenmodule

Hier erweitern tätige oder angehende Vorstandsmitglieder, Funktionäre, Leiter und J+S-Coaches ihr Wissen themenspezifisch und pflegen dabei den Austausch zu anderen Funktionären. Je nach Thema dauern die Module 3-6 Stunden.

Ausbildungstage

Sieben Themenmodule – ein Ausbildungstag: Neu kannst du deine bevorzugten Themenmodule ganz einfach an einem Aubildungstag in deiner Nähe besuchen.

Details und Anmeldung

Themenmodule im Überblick

Marketing & Sponsoring – Konzepte für Vereine

Neben dem Aktuellen und Wissenswerten zum Thema Marketing & Sponsoring steht der Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmenden im Fokus. Wieso es heute in einem modernen Sportverein wichtig ist, sich um Marketing und Sponsoring zu kümmern, wird verständlich aufgezeigt. Viele Marketing- und Sponsorenkonzepte liegen heute auf dem Tisch von potentiellen Geldgebern. Aber welche kommen in die engere Wahl? Erfolgskriterien und entscheidende Faktoren werden aufgezeigt.

Finanzen – Die Vereinsfinanzen im Griff!

Ein moderner Sportverein lebt neben dem sportlichen Bereich nicht zuletzt von der Finanzierung. Welche Erfolgskriterien tragen zu einem finanziell gesunden Verein bei? Wie können und müssen finanzielle Ziele angegangen werden? Dieses Modul befasst sich mit allen Aspekten der Finanzen im modernen Sportverein.  Ein reger Erfahrungsaustausch unter «Kassieren» rundet das Modul ab und verleiht ihm die gewisse Tiefe zur Thematik.

Social Media – Setze die Vorteile von Social Media für deinen Verein ein!

Social Media sind aus der heutigen Gesellschaft nicht mehr wegzudenken. Facebook, Twitter, YouTube und Co. bieten die Möglichkeit, schnell und einfach Nachrichten zu verbreiten oder Bilder und Videos zu veröffentlichen. Social Media bringen deinem Verein viele Vorteile: Mitgliedergewinnung, Erhöhung des Bekanntheitsgrades, Werbung für Veranstaltungen und viele weitere. In diesem Themenmodul werden Chancen und Risiken aufgezeit und nützliche Tipps vermittelt, damit auch dein Verein zu weiteren «Gefällt mir» kommt.

Eventmanagement – Grundlagen des Eventmanagements

Egal ob Vereinsmeisterschaften, Jugendsporttag oder Regionalturnfest: jeder Event hat seine eigenen Ziele, die es zu erreichen gilt. In diesem Kurs werden dir die Grundlagen des erfolgreichen Eventmanagements aufgezeigt. Beginnend bei der Planung über die Umsetztung bis hin zum Controlling lernst du die wichtigsten Instrumente und Vorgehensweisen für einen erfolgreichen Event.

Generalversammlung – Deine GV von A-Z

Durch die Traktanden führen ist nicht immer einfach. Was es rund um eine Generalversammlung zu wissen gibt, erfährst du in diesem Kurs. Das nötige rechtliche und vereinspolitische Rüstzeug, um deine GV souverän durchzuführen, wird dir verständlich vermittelt. Bestandteil ist ein reger Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmenden und Referenten.

Konflikte und Probleme – Herausforderungen und Probleme lösungsorientiert angehen

Immer wieder sind es die kleinen Konflikte und Probleme, die zu eskalieren drohen. Als Ehrenamtliche sind wir gefordert, entsprechend einzugreifen und solche Störungen zu eliminieren und ihnen auf den Grund zu gehen. Seien es fachliche Auseinandersetzungen oder zwischenmenschliche Probleme – all diese Herausforderungen gilt es zu meistern und umsichtig zu lösen. In diesem Modul werden Wege dafür aufgezeigt.

J+S-Coach MF – Netzwerktreffen für J+S-Coaches

Die Rolle eines J+S-Coaches ist vielfältig und anspruchsvoll. Die vier Handlungsfelder (J+S mittragen, Leiterteam pflegen, Alltag bewältigen und Zukunft sichern) werden in Referaten und Diskussionen aufgefrischt und vertieft. Durch den interaktiven Austausch der Teilnehmenden werden aktuelle Herausforderungen beprochen und neue, innovative Lösungsansätze erarbeitet.

Main Partner