Abgeordnetenversammlung

Die Abgeordnetenversammlung (AV) des STV ist das oberste Gremium im Sinne eines Parlaments und findet einmal jährlich (in der Regel im Oktober) statt. Die AV setzt sich aus den Delegierten der Verbände zusammen. Diesen werden folgende Stimmrechte zugeteilt:

• Proporzstimmen (total 200 Stimmen) werden aufgrund des Totals ihrer Verbandsbeiträge errechnet.
  • Verbandsstimmen (total 50 Stimmen): Erfordern die Statuten nebst der Mehrheit der Stimmberechtigten (Proporzstimmen) auch eine Mehrheit der Verbände so gilt: Alle Kantonalverbände erhalten je zwei Verbandsstimmen, die Regionalturnverbände sowie der SAT erhalten je eine Verbandsstimme.

Neben den verbandpolitischen Entscheiden stehen Informationen über aktuelle Tätigkeiten und Projekte sowie Ehrungen im Zentrum der AV. Diese ist zudem jeweils auch Anlass für gesellschaftliche und freundschaftliche Kontakte.

Abgeordnetenversammlung 2017: 21./22. Oktober in Genf

SATUS als Partnerverband willkommen geheissen

An der 31. Abgeordnetenversammlung (AV) des Schweizerischen Turnverbandes (STV) wurde SATUS Schweiz einstimmig als Partnerverband aufgenommen. Daniel Meier (Bülach), Monika Renk (Embrach), Jürg Schmid (St. Margrethen) und Irene Suter (Roggwil BE) wurde die Ehrenmitgliedschaft verliehen.

Einstimmig und mit grossem Applaus wurde an der 31. Abgeordnetenversammlung des STV vom 29. Oktober 2016 ein Antrag von historischer Bedeutung gutgeheissen. Die Stimmberechtigten nahmen SATUS Schweiz als ersten Partnerverband in die Reihen des STV auf. «Wir erleben einen geschichtsträchtigen Moment. Wir heissen SATUS Schweiz als Partnerverband herzlich willkommen und freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit. Die Turnlandschaft wurde heute gestärkt », kommentiert Zentralpräsident Erwin Grossenbacher den Entscheid der Abgeordneten. Der in Schwyz ebenfalls anwesende SATUS-Präsident Christian Vifian ergänzte: «In dieser Partnerschaft treffen zwei Kulturen aufeinander, die vereint zu neuen sportlichen Ufern schreiten werden».

5. November 2017, Zürich

25./26. November 2017, Villars-sur-Ollon