Hans Schachenmann-Stiftung des Eidgenössischen Kunstturner-Verbandes

Förderung Kunstturnen Männer

Schachenmannhaus in Magglingen

Unter dem Namen Hans Schachenmann-Stiftung des Eidgenössischen Kunstturner- Verbandes besteht seit 1962 eine rechtlich selbständige Stiftung mit Sitz in Basel, dem seiner- zeitigen Wohnort des grossen Gönners und Mäzen für das Kunstturnen Männer, Hans Schachen- mann. Die Stiftung ist der Eidgenössischen Stiftungsaufsicht (EDI) direkt unterstellt und bezweckt:

a)   Die Fürsorge für die Mitglieder des ehemaligen Eidgenössischen Kunstturner-Verbandes (EKV), respektive nach der Auflösung des Nachfolgeverbandes Kunstturnverband Schweiz (KVS) der noch verbleibenden Kunstturner-Vereinigungen und kantonalen/ regionalen Turnverbände des Schweizerischen Turnverbandes (STV), die den Leistungssport Kunstturnen Männer betreiben. Die Stiftung unterstützt subsidiär Mitglieder (Kunstturner und Funktionäre) in den Fällen von Krankheit, Unfall, Invalidität, Alter, Arbeitslosigkeit und Tod.

b)   Die Nachwuchsförderung im Kunstturnen Männer durch Gewährung von Beiträgen an gezielte Aufbau- und Präventionsmassnahmen der kantonalen Kunstturner-Vereinigungen, der kantona- len/regionalen Turnverbände (STV) und des STV (Ausstattung von Trainingszentren/Geräte- anschaffung, jedoch keine Beiträge für Trainer-, Betriebs- und Unterhaltskosten).

c)   Die Ausübung der Eigentumsrechte des 1970 in Magglingen erstellten Hans Schachenmann- mann-Heimes. Das Unterkunftsgebäude wird primär durch die Spitzenkunstturner des STV bewohnt, während das Attikageschoss den Ausbildungschefs Kunstturnen des STV zur Ver- fügung steht.

1980 hat die Stiftung das Projekt „Jubiläumshalle“ in Magglingen mit CHF 100‘000 und danach weitere Projekte im Sinne der Nachwuchsförderung im Gesamtbetrag von rund CHF 1 Mio. unterstützt. Die jährliche Ausschüttung ist von der Rendite aus Investitionen des Stiftungs- vermögens abhängig. In diesem Kontext können Unterstützungen und Projektbeiträge nur im Rahmen der Vermögenszunahme ausgerichtet werden.

Präsident/Sekretariat: Walter Nyffeler
Geschäftsführer: Urs Wey
Mitglied: Roland Schlatter
Mitglied: Edmond Fragnière
Mitglied: Alois Moser

Gesuchstellung
Gesuche sind in schriftlicher Form über
den Vorstand des kantonalen/regionalen
Turnverbandes oder des STV, vertreten
durch das Ressort Kunstturnen Männer,
an den Präsidenten der Hans Schachenmann-
Stiftung zu richten:
Walter Nyffeler
Eschenweg 1 Schachenmannhaus in Magglingen
3303 Jegenstorf
walter.nyffeler@bluewin.ch

Jetzt Partner werden!

Ich freue mich auf Ihre Kontaktnahme.

Bruno Cavelti, Chef Sponsoring STV

Bruno Cavelti