Seniorinnen und Senioren-Turnen (55 +)

Fotos: Hans Spielmann

Seniorinnen und Senioren – so etwa ab dem 55. Altersjahr –, die die Freude am «sich Bewegen» ausleben möchten, finden beim Schweizerischen Turnverband ein grosses und angepasstes Turnangebot. Spitzenleistungen und Bestweiten sind in diesem Altersbereich vielfach nicht mehr das zentrale Anliegen. Es geht vielmehr darum, fit und beweglich zu bleiben und Spass an der sportlichen Begegnung mit Gleichgesinnten zu haben. Ein an dieses Zielpublikum gerichteter Mix aus den Sparten Gymnastik, Leichtathletik, Geräteturnen, Nationalturnen, Spiel und so weiter, unterstützt und fördert Fitness, Leistungsfähigkeit, Kraft und Beweglichkeit der Turnenden. Persönliches Wohlbefinden und eine gute Lebensqualität sind positive Nebeneffekte. In einem breiten Kursangebot finden sportbegeisterte Turnende und Leitende Unterstützung für die Umsetzung ihrer Interessen und Vorhaben.

Für an einer Leiterausbildung Interessierte gibt es ein umfangreiches Angebot im Erwachsenensport (ESA).

Wer den sportlichen Gruppenwettkampf an Turnfesten weiterhin pflegen will, findet sein Angebot im Fit+Fun-Wettbewerb. Seniorinnen und Senioren, die ab und zu gerne auch noch ihre Leistungsgrenzen ausloten möchten, finden das passende Angebot im Turnwettkampf.

Spezialitäten für Gymnastikliebhaber/-innen sind die Grossgruppenvorführungen, wie sie an Eidgenössischen Turnfesten, der Welt-Gymnaestraden oder beim Golden Age Gym Festival angeboten werden.