Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Mannschaften

Der Schweizerische Turnverband (STV) führt jährlich die Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Mannschaften (SMM) durch.

Verantwortlich für die Organisation und Durchführung ist die Abteilung Spitzensport bzw. das Ressort Kunstturnen.

Die Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Mannschaften 2018 finden am 29./30. September in Schaffhausen statt.

Webseite des Organisators

Teilnahmeberechtigung
  • Mitglieder des STV und Inhaber eines gültigen Leistungssportausweises.
  • Altersgrenze (Jahrgang) der entsprechenden Kategorie.
  • jeder kantonale/regionale Kunstturnverband oder jeder Kantonal-/Regionalverband ist berechtigt, eine oder mehrere Mannschaften Kutu M und Kutu F anzumelden. Ausnahmsweise, und mit Zustimmung des Ressorts Kutu, können Mannschaften mit Teilnehmern aus mehreren   benachbarten kantonalen/regionalen Kunstturnverbänden oder Kantonal-/Regionalverbänden zugelassen werden.
  • Ist die Anzahl der angemeldeten Mannschaften in der Nationalliga C zu hoch, werden die Plätze nach folgenden Kriterien vergeben:
    - Der letztjährige Absteiger aus der Nationalliga B.
    - Mannschaften von Verbänden, die in der Nationalliga B nicht vertreten sind.
    - Die höchste Anzahl für das laufende Jahr pro Verband bestellte « Leistungssportausweise » Kutu M oder Kutu F.
Wettkampfprogramm
  • Die Mannschaften werden in drei Ligen eingeteilt (A, B, C).
  • Je sechs Mannschaften sind in den Ligen A und B zugelassen. Die C-Liga umfasst höchstens acht Mannschaften.
  • Eine Mannschaft setzt sich auch mindestens 3 und höchstens 6 Turnern zusammen. An jedem Gerät können vier Turner ihre Übung zeigen, die drei besten Resultate werden für die Klassierung berücksichtigt (6-4-3).

Rangfolge

Bewertung

• Die Bewertung erfolgt nach den Wertungsvorschriften der Fédération internationale de gymnastique (FIG), inkl. der Sonderregeln für Junioren

SM Vereinsturnen