Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Juniorinnen

Leonie Meier, Schweizer Juniorinnenmeisterin 2016 und 2017 - Foto: Thomas Greutmann

Der Schweizerische Turnverband (STV) führt jährlich die Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Juniorinnen (SMJ Kutu F) durch.

Verantwortlich für die Organisation und Durchführung ist die Abteilung Spitzensport bzw. das Ressort Kunstturnen.

Die Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Juniorinnen 2018 finden am 9./10. Juni in Bern statt.

Teilnahmeberechtigung
  • Altersgrenze (Jahrgang) der entsprechenden Kategorie.
  • Mitglieder des STV und Inhaber eines gültigen Leistungssportausweises
  • Teilnahme an den Qualifikationswettkämpfen. Für die Erstellung der Rangliste wird die höhere Gesamtpunktzahl aus zwei Wettkämpfen (davon mindestens einer ausserhalb seines Mitgliedkantons) berücksichtigt. Um als Qualifikationswettkampf anerkannt zu sein, muss dafür ein gültiger Vertrag mit dem STV bestehen.
  • Zusätzlich kann das Ressort Kunstturnen für die Qualifikation zusätzlich eine Punktelimite festlegen. Die Punktelimiten werden jährlich neu bestimmt und anfangs Jahr publiziert.
Wettkampfprogramm
  • Einzelmehrkampf (Kategorien P1-P5).
  • Mannschaftswettkampf integriert (Kategorien P1-P4).
  • Gerätefinale (Kategorie P5).

Rangfolge
Für alle Rangierungen gilt das "Ex-aequo-Reglement Kunstturnen" des STV (Extranet).

Bewertung und Kampfgericht
Die Bewertung erfolgt nach dem Wettkampfprogramm des STV sowie den Wertungsvorschriften der Fédération internationale de gymnastique (FIG), inkl. der Sonderregeln für Junioren.

SM Vereinsturnen

8./9. September 2018, Burgdorf