Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Junioren

Der Schweizerische Turnverband (STV) führt jährlich die Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Junioren (SMJ) in den Juniorenaltersklassen der Kategorie P1 – P6 durch. Verantwortlich für die Organisation und Durchführung ist die Abteilung Spitzensport bzw. das Ressort Kunstturnen.

Die Schweizer Meisterschaften Kunstturnen Junioren 2018 finden am 9./10. Juni in Brugg statt.

Samir Serhani, Schweizer Juniorenmeister 2017 - Foto: Archiv STV

Teilnahmeberechtigung

• Mitglieder des STV und Inhaber eines gültigen Leistungssportausweises.
  • Altersgrenze (Jahrgang) der entsprechenden Kategorie.
  • Jeder kantonale/regionale Kunstturnverband oder jeder Kantonal-/Regionalverband kann einen Turner pro Kategorie anmelden (P1 bis P4 : bis 3 Turner bei Teilnahme einer Mannschaft).
  • Zusätzliche Startplätze stehen dem organisierenden Verband sowie den Vorjahres-Mannschaftssiegern zur Verfügung.
  • Die verbleibenden Startplätze werden auf Grund der Anzahl pro Kantons-/Regionalverband für das Kunstturnen oder pro kantonalem/regionalem Kunstturnverband bestellter «Leistungssport-Ausweise» zugeteilt.

Wettkampfprogramm

• Einzelmehrkampf (Kategorien P1-P6).
  • Mannschaftswettkampf integriert (Kategorien P1-P4).
  • Gerätefinale (Kategorien P5-P6).

Rangfolge
Für alle Rangierungen gilt das "Ex-aequo-Reglement Kunstturnen" des STV.

Bewertung und Kampfgericht
Die Bewertung erfolgt nach dem Wettkampfprogramm des STV sowie den Wertungsvorschriften der Fédération internationale de gymnastique (FIG), inkl. der Sonderregeln für Junioren.

SM Kunstturnen

22./23. September 2018, Frauenfeld