Über Gymnastik

Die Einzel- und Vereinswettkämpfe in der Gymnastik sind nicht mehr aus den Wettkampfangeboten der verschiedenen Anlässe wie Cups, regionale oder kantonale Meisterschaften, sowie an den Turnfesten wegzudenken. Es werden Einzelwettkämpfe und «Kür zu Zweit» angeboten. Die tollen, einfallsreichen und ausdrucksstarken Choreografien der Vereinsgymnastik sind an den beiden Schweizer Meisterschaften im Vereinsturnen (Aktive und Jugend) sowie an Turnfesten zu bewundern.

Zur Gymnastik im STV gehören folgende Disziplinen:

Einzelwettkämpfe: Über alle Alterstufen (Jugend, Aktive, 35+)

• Einzel
  • Zu Zweit
  • Gymnastik Teste 1-7 (Jugend Teste 1-3, Aktive Teste 4-7)

Vereinswettkämpfe: Über alle Alterstufen (Jugend, Aktive, 35+)

• Grossfeldgymnastik
  • Kleinfeldgymnastik
  • Gymnastik Bühne

Alle Gymnastiken können mit oder ohne Handgerät aufgeführt werden. Folgende Handgeräte sind möglich: Ball, Band, Keule, Seil, Stab, unkonventionell oder mehrere Handgeräte.

Sinn und Zweck der Gymnastik
Die Gymnastik fördert den Breitensport und vertritt die Philosophie Programminhalt und Bewegungsausführung zu harmonisieren. Die Weisungen «Gymnastik» mit detaillierten Informationen sind im STV-Shop erhältlich.
STV Verkauf, Telefon 062 837 82 00, verkauf@stv-fsg.ch

Geschichte
Denkt man an die Körperschulen und freien Vorführungen, gibt es die Disziplin Gymnastik seit den Anfängen des Schweizerischen Turnverbandes (STV) bzw. des Eidgenössischen Turnvereins (ETV).

5. November 2017, Zürich

25./26. November 2017, Villars-sur-Ollon