Über Aerobic

Was ist Aerobic?

Aerobic ist ein effizientes Herz-/Kreislauftraining, in welchem muskuläre Kraft und Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination trainiert und verbessert werden. Zur Begriffsbestimmung Aerobic ist zu sagen, dass es über den ersten Teil des Wortes keinen Zweifel gibt: «Aero» kommt aus dem Griechischen und bedeutet Luft, «aerob» wird übersetzt mit «auf Sauerstoff angewiesen». Der zweite Teil lässt sich nicht eindeutig klären. Möglicherweise ist er in Anlehnung an das englische Wort «gymnastic» entstanden. Eine weitere sinnvolle Definition könnte eine Kombination der beiden griechischen Begriffe für «aero» Luft und «bios» Leben darstellen.

Foto: Peter Friedli

Regelmässiges Aerobic-Training wirkt präventiv und erhält die Gesundheit. Ausgeführt wird dieser Sport zu aktueller Musik. Beim choreographieren einer Aerobic-Kür ist Platz für Kreativität und Dynamik. Mit viel Phantasie soll die gewählte Musik interpretiert werden. Aerobic – deine neue Herausforderung!?

Was ist Team-Aerobic?

Man lebt in der Gruppe, spürt die Musik, will nach draussen und zeigt, was in einem steckt. Team-Aerobic motiviert, macht Spass und fördert die Gruppendynamik. Tolle Bewegungsideen, viel Spontaneität, irre Kombinationen und einfach nur Begeisterung. Team-Aerobic-Vorführungen sind dynamisch und ausdrucksvoll. Sie demonstrieren die Vielfalt der aerobictypischen Bewegungsmöglichkeiten und zeigen fliessende Übergänge und Verbindungen. Variationenreichtum, Kombinationen und Elemente in allen Ebenen. Alle Bewegungen sollen den Charakter der Disziplin Aerobic repräsentieren. Folgende Elemente werden dabei präsentiert:

• dynamische Kraft
  • statische Kraft
  • Sprünge
  • Gleichgewicht
  • Beweglichkeit
  • Akrobatik

Sinn und Zweck,  Zielsetzung

Neben dem breitgefächerten Sportangebot des STV ist Aerobic eine ergänzende, fitnessorientierte Sportart für Turnerinnen und Turner im Breitensport. Die Sportart Aerobic macht Spass und hat positive gesundheitliche Auswirkungen.

Die «Weisungen Aerobic» und die «Grundlagen Aerobic» mit detaillierten Informationen sind im STV-Shop erhältlich.

Geschichte

Käthi Murer (langjährige STV-Funktionärin) sah 1994 am Deutschen Turnfest in Hamburg Aerobic-Vorführungen. Diese überzeugten sie so, dass sie die Aerobic in die Schweiz bringen wollte. Gesagt, getan – vier Jahre später wurde der erste Schweizer Aerobic Cup durchgeführt.

5. November 2017, Zürich

25. - 26. November 2017, Villars-sur-Ollon