Faustball: Zweimal U18-EM-Bronze

17.07.17 02:44

An der Heim-EM in Kleindöttingen vom Sa/So, 15./16. Juli 2017 mussten sich die beiden Schweizer U18-Faustball-Teams mit der Bronzemedaille begnügen. Deutschland sicherte sich zweimal Gold.

Schweizer-EM-Jubel bei den U18-Faustball-
Teams in Kleindöttingen,

Der Final an der Heim-EM war das Ziel der beiden Schweizer U18-Natioalteams. Darauf hatten sie sich intensiv vorbereitet. Es hat nicht gereicht. Sowohl am ersten Spieltag als auch in den Halbfinalspielen vom Sonntag konnten die Einheimischen gegen die Top-Nationen Deutschland und Österreich keinen Satz gewinnen.

Nahe am Satzgewinn waren die Spieler von Nationaltrainer Fabio Kunz. Sie erspielten sich im Gruppenspiel am ersten Spieltag gegen Österreich fünf Satzbälle, mussten sich am Ende aber mit 3:0 geschlagen geben. «Wir haben am ersten Tag wirklich gut gespielt und waren selber etwas überrascht, dass wir mit Deutschland und Österreich so gut mithalten konnten. Wir rechneten uns daher im Halbfinal gegen Österreich durchaus Chancen aus», so Kunz.

Versöhnlicher Abschluss
Es kam anders. Die Schweizer konnten nicht mehr an die Leistung vom Vortag anknüpfen. «Wir waren zu verkrampft und zu hektisch. Wir wollten zu viel. Darum konnten wir nicht unser volles Potenzial abrufen», bedauert Kunz. Es waren am Ende die Österreicher, die auch das Halbfinalspiel mit 3:0 gewannen. Für die Schweiz kam es dann noch zu einem versöhnlichen Abschluss. In einer unterhaltsamen Partie setzten sie sich gegen die USA mit 3:0 durch und sicherten sich Bronze.

Zu wenig konstant
Gross war die Enttäuschung bei den Schweizer U18-Faustballerinnen, nachdem sie gegen Deutschland nur im zweiten Satz mithalten konnten. «Die Spielerinnen sind extrem enttäuscht. Vor allem diejenigen, die im nächsten Jahr nicht mehr mit dabei sind», sagt Nationaltrainer Mike Suter. «Wir haben es verpasst, unser System konsequent durchzuziehen. Wenn wir so gespielt hätten, wie wir uns das vorgenommen haben, wären die Deutschen in Bedrängnis gekommen. Leider gelang uns das zu selten.»

Im abschliessenden Spiel um die Bronzemedaille war die Schweiz den USA deutlich überlegen und gewannen mit 3:0. «Wir sind erleichtert und froh, dass wir diese Bronzemedaille gewonnen haben. Es fühlt sich gut an», meinte Angreiferin Eva Tüscher direkt nach dem Spiel.

Zweimal Deutschland
Die U18-EM-Sieger/-innen in Kleindöttingen kamen aus Deutschland. Der nördliche Nachbar holte den Männer- und Frauen-Titel.

PD/Swiss Faustball/fri.

Infos: www.swiss-faustball.ch.