Rhythmische Gymnastik: Schweizer Gruppe siegt im Gerätefinal

20.03.17 16:19

Am internationalen Turnier der Rhythmischen Gymnastik vom 17. bis 19. März 2017 in Lissabon (POR) turnte sich die Schweizer Juniorinnen-Gruppe im Mehrkampf auf den zweiten und im Gerätefinal auf den ersten Platz. Sechs Gruppen bestritten den Wettkampf, die starke Konkurrenz fehlte.

Mit einer fehlerfreien Final-Übung sicherten
sich die Schweizer Juniorinnen den
ersten Rang mit zehn Keulen.

Die Schweizer Juniorinnen (JEM-Gruppe) Salomé Bondallaz, Fabienne Lüthy, Naima Marioni, Rahel Steinger, Fiona Weber und Marija Zeller bestritten Mitte März 2017 in der portugiesischen Hauptstadt Lissabon ihren zweiten internationalen EM-Vorbereitungswettkampf. Die Gegnerinnen kamen aus Andorra, Norwegen, Slowenien sowie zwei Gruppen aus Portugal.

Im ersten Durchgang mit zehn Keulen verzeichneten die Schweizerinnen mehrere Geräteverluste sowie einen Abzug von 0,30 Punkten, womit sie in der Zwischenrangliste den fünften Platz belegten (10,350). Mit einer deutlichen Steigerung im zweiten Durchgang (13,450) klassierte sich die Schweizer Gruppe auf dem zweiten Rang im Gruppen-Mehrkampf, nur 0,2 Zähler hinter Norwegen. Im Gerätefinal vom Sonntag, 19. März 2017 sicherten sich die Schweizerinnen mit einer fehlerfreien Übung (13,350) den Sieg. «Wir müssen an der Synchronität und der Sicherheit arbeiten. Ziel ist es, alle drei Durchgänge ohne Geräteverluste zu turnen. Das müssen wir mit Hochdruck umsetzen, um mit der Konkurrenz mithalten zu können. Den Gymnastinnen sind die Erwartungen bewusst», so Iliana Dineva, Cheftrainerin Rhythmische Gymnastik beim Schweizerischen Turnverband.

Zweimal Bronze
Mit Tina Celio stand in Lissabon eine weitere Gymnastin des Schweizer Juniorinnenkaders im Einsatz. Die 15-jährige Tessinerin klassierte sich im Einzel-Mehrkampf auf dem zehnten Platz und gewann mit Ball und Band jeweils die Bronzemedaille.

Text: Alexandra Herzog
Foto: zvg

Internationales Turnier, RG, Juniorinnen Gruppen, Lissabon (POR) (1.4 MB)

SM Kunstturnen