WM Kunstturnen 2014 – Die WM-Teams sind nominiert

08.09.14 14:47

Vom 3. bis 12. Oktober 2014 finden im chinesischen Nanning die Weltmeisterschaften im Kunstturnen statt. Der Schweizerische Turnverband hat das Schweizer Frauen- und Männer-Team mit je sieben Turner/-innen bestimmt. An der WM 2014 werden bereits die ersten Olympia-Qualifikationsweichen gestellt.

Die Schweizer Kunstturn-Elite im Einsatz
2014 finden bei der Elite an den Weltmeisterschaften der Mannschaftswettkampf, Mehrkampf- und die Gerätefinals statt. Die Mannschaften bestehen aus sechs Turnerinnen oder Turnern (plus ein/-e Ersatzturner/-in), wobei fünf pro Geräte turnen und schlussendlich die vier besten Noten in die Mannschaftswertung einbezogen werden. Die besten 24 Teams qualifizieren sich in Nanning bereits für die WM in Glasgow (Gb) – ein wichtiger Schritt für die Olympia- Qualifikation. Alle anderen Länder können maximal drei Einzelstarter zur WM 2015 schicken.

Ziele und Teilnehmerinnen Elite Frauen

Der Schweizerische Turnverband hat sich für diese Weltmeisterschaften mit dem Frauen-Team eine Klassierung in den Top-16 zum Ziel gesetzt. Im Mehrkampf wird ein Top-10 plus ein Top-24 Platz erwartet und in den Gerätefinals zwei Diplome. Cheftrainer Zoltan Jordanov und Spitzensportchef Felix Stingelin haben folgende Athletinnen selektioniert:

• Caterina Barloggio (18), Riazzino, SFG Sementina
  • Jessica Diacci (20), Villnachern, Kutu Obersiggenthal
  • Nicole Hitz (17), St. Gallenkappel ZH, TV Rüti ZH
  • Ilaria Käslin (16), Sagno TI, SFG Chiasso
  • Laura Schulte (17), Stein AG, Kutu Stein-Fricktal
  • Stefanie Siegenthaler (16) Bertschikon, TV Hinwil
  • Giulia Steingruber (20), Gossau SG, TZ Fürstenland/TV Gossau

Portraits

Wer von den Selektionierten die Ersatzturnerin ist, wird kurzfristig vor Ort bestimmt.

Ziele und Teilnehmer Elite Männer

Bei den Männern setzen Cheftrainer Bernhard Fluck und Felix Stingelin den zwölften Rang mit der Mannschaft, mindestens eine Top-16 Klassierung im Mehrkampf und ein Geräte-Diplom zum Ziel. Folgende Turner wurden dafür selektioniert:

• Christian Baumann (19), Leutwil AG, STV Lenzburg
  • Pascal Bucher (24), Schöfflisdorf ZH, STV Wehntal
  • Benjamin Gischard (18), Herzogenbuchsee BE, TV Herzogenbuchsee
  • Oliver Hegi (21), Schafisheim AG, STV Lenzburg
  • Kevin Rossi (24), Neuenkirch LU, BTV Luzern
  • Taha Serhani (19), Winterthur ZH, TV Hegi
  • Eddy Yusof (20), Bülach ZH, TV Bülach

Portraits

Wer von den Selektionierten der Ersatzturner ist, wird kurzfristig vor Ort bestimmt.

Aus gesundheitlichen Gründen werden Claudio Capelli (BTV Bern) und Pablo Brägger (STV Oberbüren) an der diesjährigen WM nicht dabei sein. Somit fehlen für die Erreichung eines Geräte-Diploms nicht nur zwei Gerätespezialisten, sondern auch zwei starke Turner, die einen wesentlichen Beitrag zum Teamresultat beisteuern.

Text: Chantal Weinmann

SM Vereinsturnen