Vereinsversand 4/2018

Thema «Turnvereine als Organisatoren»

Die meisten Turnvereine organisieren ein bis zwei Anlässe pro Jahr. Egal, ob Turnunterhaltung, Spaghetti-Plausch oder grössere Geschichten wie Turnfeste und Meisterschaften – die Organisation ist nicht ohne. Dieser Vereinsversand hält einige Tipps und Angebote bereit, die für die Anlass-Organisation nützlich sein können.

Das A und O

Gutes Personal und genügend Helfer sind das A und O. Philipp Moor, Referent Vereinsmanagement, hält folgend einige Tipps für das Personalmanagement bereit:

• Ehrlich, offen und transparent über Aufgaben, Kompetenzen und Verantwortung orientieren.
  • Junge Vereinsmitglieder im Team arbeiten lassen, ihren eigenen Weg versuchen lassen. Wichtig ist die Begleitung und nicht das Vorsagen.  Junge sollen und dürfen Fehler machen.
  • Nachfolgeplanung ist ein stetiges Traktandum an allen Sitzungen.
  • OK-Positionen können Sprungbrett für interne Karriere sein.
  • Mitglieder frühzeitig nach Potenzialen «beurteilen» und deren Weg durch den Verein planen (z. B.: Von der Organisation eines Ski-Weekends zum Kassier).

Eventmanagement

«Eventmanagement» als praxisnahe Weiterbildung

Das Vereinsmanagement des Schweizerischen Turnverbandes bietet mit dem Modul «Eventmanagement» eine praktische Weiterbildung. Einige OK-Mitglieder der SMV 2017 haben das Modul absolviert und profitiert.

Stefan Gysel, STV-Vereinsmanager 1, Ressort Wettkampf/Leiter Rechnungsbüro SMV 2017: «Die Management-Kurse wurden damals praktisch vom ganzen Vorstand besucht, was uns ermöglichte, das Gelernte auch gleich im Team umzusetzen. Nicht zuletzt dank der stetigen Weiterentwicklung der Vereinsführung dürfen wir heute auf einen gesunden Verein mit motivierten Mitgliedern und Funktionären blicken.»

Rami Aro, STV-Vereinsmanager 1, Ressort Marketing/Kommunikation SMV 2017: «Dank dieser Ausbildung hat sich der Vereinsvorstand immer mehr an Gross-Veranstaltungen herangetraut, was im Endeffekt die Wegbereiter waren, die Organisation der SMV 2017 zu übernehmen.»

Gut zu Wissen/Nützliche Unterlagen

Gut zu wissen/Nützliche Unterlagen

• Der Schweizerische Turnverband hat mit der SUISA eine Vereinbarung getroffen. Diese beinhaltet die Erlaubnis, dass alle STV-Vereine für turnerische Anlässe bis 1500 Personen geschützte Musik beliebig oft durch Musiker, mittels Tonträgern oder mittels Tonbildträgern abspielen dürfen. Somit braucht ihr euch nicht selbst um die Absicherung der Musikrechte kümmern.

Die Vereinsreise ganz einfach planen – Graubünden Ferien

Graubünden Ferien hat eine Planungsplattform entwickelt, womit sich individuelle Vereinsreisen ganz einfach zusammenstellen lassen. Probiert jetzt das neue Tool aus und gewinnt mit etwas Glück 1000 Franken für eure nächste Vereinsreise.

INTERESSANTE ANGEBOTE FÜR ORGANISATOREN

Meist braucht es für die Anlasswerbung Drucksachen aller Art. Lasst ihr sie bei «Flyerline» drucken, profitiert ihr von 15 Prozent Rabatt.

Ticketing-Portal

Tickets für einen Anlass sollten möglichst einfach zu beziehen sein. Hierfür empfiehlt sich das für Vereine kostenlose System von «Eventfrog».

Verbrauchsmaterial für Anlässe

11 VBTF-Seeland

Am Anlass selbst benötigt ihr sicherlich Einweggeschirr, Servietten usw. Damit könnt ihr euch bei «Distrimondo» mit 22 Prozent Rabatt eindecken.

Zelte

Vor allem bei Aussenanlässen wird das ein oder andere Falt-Zelt benötigt. Solche findet ihr bei «Pro-Tent» in diversen Grössen (mit 25 Prozent Rabatt für STV-Mitglieder).

«Gym’n’Move» Lausanne

Lust, sich an den Ufern des Genfersees zu bewegen und neue Ideen für euer Training zu erhalten? Der «Gym’n’Move» vom 1./2. September 2018 in Lausanne bietet Dir diese Möglichkeit. Abwechslungsreiche Workshops warten auf dich. Stelle dein individuelles Programm zusammen und melde dich noch bis am 15. August 2018 an.

«Winterfit Dance Kick-off Event»

Die perfekte Vorbereitung für eure nächsten Winterfit-Dance-Lektionen. Am «Winterfit Dance Kick-off Event» vom 16. September 2018 in Aarau werden alle neuen Choreografien als Workshop-Lektionen an nur einem Tag angeboten. Ihr könnt euch die neuen Choreografien also direkt von den Instruktoren vermitteln lassen.

Regionalturnfest 2019 in Obfelden

Turnfeste 2019

Als Organisator tritt nächstes Jahr auch der TV Obfelden auf. Er führt zur Vorbereitung aufs ETF 2019 in Aarau drei Wochen zuvor ein Regionalturnfest in Obfelden durch.

SM Kunstturnen

22./23. September 2018, Frauenfeld