Vereinsversand 5/2017

Thema «Fit für die GV»

Liebe Turnerinnen und Turner

Schon bald kommt sie wieder: die Generalversammlung. Das oberste und wichtigste Organ eines Vereines. Für viele Vereine ist es noch immer eine Pflichtübung mit wenigen Teilnehmenden, geschwollenen Reden und langatmigen Präsentationen. Das muss nicht sein! Der obligatorische Anlass sollte als Chance wahrgenommen werden, die Mitglieder noch näher an den Verein zu binden, den fleissigen Helfern zu danken und besondere Leistungen hervorzuheben. Mit unseren Tipps wird auch eure Generalversammlung (GV) ein Erfolg!

Gut vorbereitet ist halb gewonnen

Nach der GV ist vor der GV. Im Idealfall wird jeweils mit dem neuen Jahresprogramm das Datum für die nächste GV kommuniziert. In den folgenden Monaten bis 30 Tage vor der GV stehen weitere Aufgaben an wie zum Beispiel Infrastruktur reservieren, Traktanden provisorisch festlegen, Anträge formulieren, Einladung schreiben etc.
Checklisten

Weitere Infos zur GV-Planung

Mithilfe ist gefragt

In praktisch jedem Verein tragen die Mitglieder mit Arbeitseinsätzen aktiv zum Vereinsleben bei. Neben den vielen Helferstunden braucht ein Verein auch Personen, die sich ehrenamtlich für ein Gremium zur Verfügung stellen. Es ist wichtig, Anreize zu schaffen, damit sich geeignete Personen finden.
Tipps für nachhaltige Personalplanung und zufriedene Helfer/-innen

Keine Langeweile aufkommen lassen

Die Generalversammlung muss nicht monoton und langweilig sein. Mit etwas Mut wird auch deine GV zum Event.
Einige Ideen und Vorschläge

Wenn es schwierig wird

Je nachdem sorgen einige GV-Traktanden für (unverhofft) hitzige Diskussionen. Deshalb ist entscheidend, dass die versammlungsleitende Person wie auch der gesamte Vorstand sich auf Unvorhergesehenes vorbereitet.
So bist du gewappnet

Tombola-Preise für euren Anlass
Führt dein Verein im Rahmen einer Veranstaltung eine Tombola oder sonstige Verlosung durch, dann offerieren wir euch gerne Wertgutscheine für die «Gymotion» vom Samstag, 24. Februar 2018. Im Gegenzug erwarten wir, dass ihr in eurem Vereinsorgan, im Programmheft, an eurer Veranstaltung oder generell Werbung für die «Gymotion» 2018 macht.
Bestellung Gymotion»-Gutscheine und Werbematerial

Winterfit – Der Ansturm hat begonnen
Die Anmeldung für die Winterfitsaison 2017/18 ist seit Anfang Juni offen. Schon jetzt sind über 250 Angebote gemeldet. Im Vergleich zum letzten Jahr entspricht das einem Anstieg von über 200 Prozent. Eine Entwicklung, die für die Qualität und Anwendbarkeit der Winterfitprogramme spricht. Euer Verein ist noch nicht angemeldet?
Na dann los

STV-Skifest Lenzerheide – 17./18. März 2018
Die Anmeldung für das STV-Skifest in der Lenzerheide ist offen. Sichere Deinem Verein einen Startplatz für ein Wochenende voller Spass. Es erwartet euch ein spannendes Programm inklusive Plauschwettkampf, Übernachtung und Nachtessen mit anschliessender Après-Ski-Party. Die Gaudi im Schnee mit eigens für die STV-ler kreierten Disziplinen lässt die Turnherzen höher schlagen.
Anmelden und dabei sein

Attraktive Mitgliederangebote für dich und deinen Verein

Als STV-Mitglied kommst du dauerhaft in Genuss von attraktiven Angeboten unserer Partner.

STV-Mitglieder profitieren bei SWICA gleich doppelt

Für Turnerinnen und Turner lohnt es sich, bei SWICA versichert zu sein. Sie erhalten

• bis zu 95 Prozent an die Kosten ihrer Aktivmitgliedschaft im Turnverein und
  • bis zu 30 Prozent Rabatt auf alle Spitalversicherungen.

Informiert eure Mitglieder über diese Vorteile und ermuntert sie, am grossen STV-Wettbewerb teilzunehmen!

Weitere Angebote und Vergünstigungen für STV-Mitglieder

5. November 2017, Zürich