«cool and clean» das grösste Präventionsprogramm im Schweizer Sport

Das Präventionsprogramm im Schweizer Sport setzt sich für fairen und sauberen Sport ein. Die operative Führung wird von Swiss Olympic wahrgenommen. Das Programm richtet sich an Sportvereine, Kader von Sportverbänden und Swiss Olympic Label-Schulen. Der Schweizerische Turnverband unterstützt mit seiner Mitgliedschaft das Ethikprogramm von «cool and clean».

Die fünf Commitments (Abmachungen) sind Programminhalt und Instrument zugleich. «cool» steht für die Commitments «Ziele erreichen», «an die Spitze wollen» und Fairplay, «clean» bezieht sich auf Doping, Verzicht auf Tabak und Cannabis und massvollen Alkoholkonsum. Das Programm «cool and clean» wird wissenschaftlich begleitet und evaluiert.

Die Trägerschaft von «cool and clean» besteht aus Swiss Olympic, dem Bundesamt für Sport (BASPO) und dem Bundesamt für Gesundheit (BAG). Dank der guten Zusammenarbeit der Träger können Synergien optimal genutzt werden.

5. November 2017, Zürich

25./26. November 2017, Villars-sur-Ollon