Richter

Unscheinbar stehen sie ausserhalb der Gymnastikfläche, neben dem Reckgerüst oder der Fachtestanlage. Sie sind genauso wichtig wie die funktionierende Musikanlage, das Magnesium oder die Beachballschläger. Ein Wettkampf ohne Richter ist kein Wettkampf.
Darum sind der Schweizerische Turnverband, jeder Wettkampfveranstalter und jeder wettkampforientierte Verein auf eine grosse Anzahl gut ausgebildeter Schieds-, Kampf- und Wertungsrichter angewiesen.

Der Schweizerische Turnverband bietet jährlich über 40 Richter-Grundausbildungen an. In den grossen Sportarten Leichtathletik und Geräteturnen finden die Grundausbildungen in den sieben STV-Regionen statt. Die Regionenverantwortlichen führen gemeinsam mit ihrem Leiterkader selbständig die Grundkurse in ihrer Region durch.

In den Sportarten Gymnastik und Aerobic gibt es pro Jahr eine zentrale Grundausbildung, welche durch die jeweilige Fachgruppe Richter durchgeführt wird.

In der Sportart Turnen werden die Kampfrichterausbildungen in den Disziplinen Fachteste und Fit+Fun angeboten. Die Grundausbildungen dieser Disziplinen finden in den Kantonalturnverbänden statt. Der Schweizerische Turnverband führt lediglich die kantonalen Ausbilderkurse durch.

Genauere Informationen zur jeweiligen Sportart und den Kursdaten findest du hier:

Wertungsrichter Aerobic

Wertungsrichter Geräteturnen

Wertungsrichter Gymnastik

Kampfrichter Leichtathletik

Schiedsrichter Fit+Fun

Schiedsrichter Fachteste

Hier geht es weiter zu den Kursdaten:

Aktuelle Kurse

Spezialkurs Frauen/Männer